Взяточничество нынче не в моде

26 марта 2008, 12:41

Если проведённое Министерством юстиции
исследование показало, что в 2007 году со взяточничеством соприкасался каждый
седьмой предприниматель, то опрошенные aripaev.ee бизнесмены не
сталкивались с этой проблемой.

Владелец и член правления SRV Kinnisvara Индрек Тооме сообщил, что они не сталкивались с предложением или дачей взяток. «16 лет назад у меня был подобный случай, но это не было связано с предприятиями, - отмечает он. - В подкупе можно подозревать фирму, которая неожиданно получила разрешение на какие-либо действия». Также у компании не было случаев воровства среди работников.

Член правления OU Otsa Herman Grupp Яанус Отс также не сталкивался со случаями коррупции, но бывало, что клиенты не оплачивали счета.

Директор туристического бюро Estravel Анне Самлик не понимает, зачем кому-то вымогать взятку. «Насколько я знаю, среди действующих в сфере туризма фирм таких случаев ни у кого не было. Некоторые клиенты предъявляли фальшивые платёжные поручения, но мы обращались в полицию, и она помогала нам решить проблему», - отмечает Самлик.

Из проведённого министерством юстиции исследования следует, что в 2006 году жертвами преступников стало 36% компаний. «Доминируют кражи или мошенничество, где виновник пойман, а мошенник известен. Случаев, где кто-то угрожал жизни работника, было относительно мало», - заявил на заседании совета по профилактике преступлений работник Министерства юстиции Андри Ахвен.

В 2006 году треть работников сталкивалась на работе с преступлением. «Больше всего угрозам подвергаются обслуживающие клиентов работники. На клевету жаловались в основном представители сельскохозяйственного, транспортного сектора, сектора связи. В секторе связи необходимо упомянуть и о кибер-преступлениях», - перечисляет Ахвен.

Также в трудовых договорах трети сельскохозяйственных предприятий не зафиксировано требование соблюдения коммерческой тайны. Зато это сделано в 40% торговых предприятий.

Как заявил генеральный директор Торгово-промышленной палаты Сийм Райе, предприятия сами могут многое сделать. «Чаще всего воруют инструменты, оборудование, сырьё. Имущество защищается замками и сигнализациями, но побоку оставлена работа с людьми».

ЦИФРЫ:
• По данным Министерства юстиции, у 15% предпринимателей вымогали взятки. В даче взятки или преподношении подарка признались 12% предпринимателей. 6% руководителей фирм знают чиновников, принимающих подношения.

Комментарий:
Рейн Ланг, министр юстиции
Вызывает беспокойство, что 9% ответивших знают о картельных соглашениях в секторе. Монополизм и картели работают против рыночной экономики. Главной задачей государства является борьба с подобными явлениями. Мы должны больше внимания обращать на коррупцию, как среди предпринимателей, так и среди работников госсектора, например, дорожной полиции.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения