Ансип: Закон о подоходном налоге — хороший закон, который немного обременителен для госбюджета

27 марта 2008, 15:52

Премьер-министр Андрус Ансип уверен, что
принятые поправки к Закону о подоходном налоге соответствуют регулировкам ЕС.

«Это хороший закон, который немного обременителен для госбюджета, поскольку предприятия будут выплачивать подоходный налог позже. В долговременной перспективе для предприятия это хорошо, в краткосрочной перспективе для государства это плохо, но если предпринимателю хорошо, то и госбюджету хорошо», - сообщил Ансип на правительственной прес-конференции.

Как поясняет Министерство финансов, поправки к закону были внесены с целью привести в порядок выплаты подоходного налога коммерческими объединениями Эстонии в соответствие с директивой ЕС о дочерних и материнских коммерческих объединениях, сохранив при этом характерную черту системы начисления подоходного налога, используемую в Эстонии с 2000 года — перенос выплаты налога на более поздний период в случае реинвестирования прибыли коммерческого объединения. По оценке министерства, закон соответствует директиве.

Основные поправки, которые вступят в силу с 1 января 2009 года:

1. Налоги начисляются на основании годового отчёта, а не ежемесячного, как было до сих пор. В соответствии с законопроектом, Эстония сохранит основную черту системы начисления подоходного налога — освобождение реинвестированной прибыли от налогообложения.

2. В течение этого года нужно будет выплачивать авансовые выплаты за предыдущий год в размере 75% от среднего показателя выплаченных налогов за последние три года. Тем самым, налоговое бремя предприятий в 2009 году должно сократиться на 2,2 млрд. крон. Эта сумма вытекает из частично отсроченной выплаты налогов.

3. Была расширена налоговая база и выплачиваемая при ликвидации прибыль облагается налогом на уровне коммерческого объединения.

4. Не являющийся юридическим лицом резидент, который имеет в Эстонии постоянное место действия, в дальнейшем приравнивается к коммерческому объединению.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения