Формула семейного бизнеса - “первый и единственный дом”

27 марта 2008, 13:19

В экономике Эстонии семейный бизнес не
выделен в особую строку. Да и чёткого определения у него нет. Тем не менее он
уже давно занял в экономической жизни своё место, обеспечивая работой не только
членов одной отдельно взятой семьи, но и многих других семей.

В новейшей истории страны семейный бизнес уходит корнями в конец 1980-х годов, когда во время перестройки были разрешены кооперативы. Какой же он “классический” семейный бизнес и кто его в основном представляет? Ответить на этот вопрос не так уж и сложно, если обратиться к реальным примерам. Простым семейный бизнес не покажется никому. И не каждый способен им заняться, отважится взять на себя такую ответственность.

Печать на троих

В пору перестройки и гласности печатали всё подряд, начиная с визиток и заканчивая серьёзными журналами и книгами. Озарило тогда и Инну Туровскую, работавшую в издательстве одного проектного института.

“Конфликт с руководством подтолкнул меня открыть собственное дело. Позже подключились муж Григорий (инженер-электронщик) и сын-школьник Роман, начавший осваивать компьютер. А было всё это в начале 90-х. Потом купили здание бывшего элеватора в Хийу и разместили там типографию. Сами готовили печатников и брошюровщиков”, - рассказывает Инна в редакторском кабинете.

Типографией теперь заведует муж. А Роман - предпечатной подготовкой и компьютерной техникой. Ещё в штате художник, бухгалтер и восемь типографских работников. В основном все работают с самого начала.

Сегодня Ingri AS входит в число известных издательств и полиграфических предприятий Эстонии. Был трудный период в конце 90-х, но постепенно вышли на прежний уровень оборота в 6 миллионов крон. Типография постоянно требует инвестиций в технику. Многое делается из любви к искусству, “ради удовольствия”, как сказала Инна, что не всегда в ладах с рентабельностью.

По-щучьему велению

Нина и Альберт Смирновы, как выяснилось из разговора, открытием своего семейного бизнеса обязаны дочери Габриэлле. Когда девочка ещё училась в школе, уговорила родителей купить аквариум с рыбками. Потом рыбки стали размножаться, и квартира превратилась в океанарий. Излишки сдавали на комиссию в зоомагазин, потом продавали сами на Центральном рынке. А в 87-м, вспоминает Нина, прочитала в газете, что в приволжском городе открылся частный зоомагазин. Тогда и решили с мужем открыть свой. Так они стали одними из первых кооператоров Эстонии. Уже много лет их Akvaarium знают и опытные и начинающие любители экзотических рыбок, стали проявлять интерес к аквариумам и многие фирмы.

“Не просто иметь дело с живым товаром. И очень рискованно. Живой товар в отличие от остального не страхуется. Поэтому много потерь от транспортировки, когда не вся рыба долетает, например, из Перу. Но деваться некуда. Мы кормим рыбок, а они кормят нас”, - соглашается с судьбой Альберт.

Помещение для магазина семья арендует. Подумывали о покупке в лизинг в другом месте, но как-то не хочется уже никуда переезжать.В общем ведут свой бизнес по-домашнему, по-семейному. Не шикуют, но, как говорят, на жизнь хватает. Выходят в год на миллионный оборот. Но большая его часть уходит в дело. Считать деньги помогает бухгалтер. Она хотя и не родственница, но работает с ними очень давно и тоже, как член семьи.

Экономический расчёт

В жизни Владимир Киселенко горбачёвская пора также сыграла немаловажную роль. “Когда грянула перестройка, почувствовал, что не хватает экономических знаний, и поступил в Политехнический институт. Учился заочно. Госэкзамен по анализу хозяйственной деятельности сдал на “отлично” Сийму Калласу”, - вспоминает он.

В начале 90-х друг взял его с собой на мебельную выставку в Каунас. Так он соприкоснулся с мебельным бизнесом Германии. Сначала был дилером немецкой фирмы, а затем решил открыть своё дело. Экономические знания помогли и помогают до сих пор. В мебельных салонах Welle OU (BMT OU) не просто продают те или иные комплекты, а предлагают также услуги по оборудованию жилого или офисного помещения, включая дизайн и ремонт. Плюс оборудование офисов.

Прежде чем взяться за дело, Владимир поехал на завод в Германию и месяц изучал производство и маркетинг, научился работать с клиентами. Потом передавал знания сыновьям. Старший Игорь стал директором по продажам, а младший Виктор занимается дизайном.

“Первой привлёк к делу жену, - рассказывает Владимир. - Она смогла поддержать меня, потому что хороший организатор. Также в штате сборщики мебели, продавцы и дизайнеры. Вместе с нами - 12 человек получается”.

За последние четыре года рост оборота составляет в среднем 15%, а сам оборот в 2007 году достиг 20 миллионов крон. И прибыль получали последние два года 15-20%. “Сработали неплохо, а всю прибыль направили на развитие”, - подвёл итог глава фирмы.

“Из восьми мебельных фабрик в Германии, с которыми мы работаем, пять - семейные фирмы, - заметил Владимир Киселенко. - И с ними легче работать, потому что для них каждый из заказчиков, как член семьи”.

Комментарий налоговиков:

В Эстонии около 600 тысяч человек занято в различных отраслях. Среди работающих 75 тысяч сами обеспечивают себя работой в статусе ПФЛ. Из своих доходов они выплачивают подоходный налог - 21% и социальный в размере 33%. Такое же бремя несут и те, кто занимается семейным бизнесом, плюс оплата труда наёмных работников. Но сколько людей занято в семейном бизнесе, не знает никто. Можно лишь предположить, что и среди ПФЛ (особенно в сельской местности) могут быть скрытые и достаточно мелкие формы такого бизнеса. Не исключают такую возможность и в Налогово-таможенном департаменте.

“Член семьи может работать, но не получать зарплату. Никто не обязывает заключать трудовой договор. Потом супруги подают совместную декларацию и минимизируют свой семейный доход. Но при этом или муж, или жена остаются социально незащищёнными. Каких-то других специальных правил для ведения семейного бизнеса в налоговом законодательстве нет. Он осуществляется, как любой другой, согласно уставу предприятия или статусу физического лица предпринимателя”, - подчеркнули главные специалисты департамента Эстер Брюккель и Ирена Липатова.

Истории других семей, занимающихся бизнесом, читайте в свежем выпуске газеты "Деловые ведомости".


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Акции Snapchat провалились до исторических минимумов
18:30 11 июля 2017
Акции Snapchat провалились до исторических минимумов Акции самого молодежного мессенджера, компании Snapchat, сегодня упали до исторических минимумов и, что самое примечательное, ниже цены размещения на IPO. Преодолев отметку в 16 долларов, и...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения