Нарва против Нарвы

27 марта 2008, 10:41

Narva Soojusvork AS угрожает банкротством
Narva Elamuvaldus AS, чтобы вернуть хотя бы часть из девятимиллионного долга.

История спора уходит корнями в начало нового тысячелетия, когда нарвские власти установили предельный тариф за тепло в разме shy;ре 192 кр. за кВт*ч, но отстоять
его так и не смогли. Спустя год, этот тариф канц shy;лер права отменил, как не shy;обо shy; shy;сно shy;ван shy;ный, на смену ему пришёл новый тариф 235 кр. за кВт*ч, о котором ходатайствовали Нарвские электростанции.

В результате, люди платили так, как говорили городские власти, а потом оказалось, что они в долгах.

Источники долга - разные

Эта чехарда привела к долгу в 6,7 млн. крон. Помимо этого были и те, кто просто не платил, а предприятие Narva Elamuvaldus, как посредник между поставщиком тепла и его потребителями, не смогло востребовать деньги с таких людей. Долги возникали и когда квартирные товарищества начали выходить из-под опеки Narva Elamuvaldus.

В итоге сегодня в отчётах и фирмы Narva Soojusvork, и фирмы Narva Elamuval shy;dus фигурирует цифра долга девять миллионов крон.

По словам председателя совета Narva Soojusvork AS Игоря Конда, предупреждение о банкротстве - это очередной виток в истории с задолженностью Narva Elamu shy;valdus, который связан не в последнюю очередь и с тем, что в апреле истекает срок, когда можно ещё востребовать долг. Чтобы не упустить возможность получить хотя бы часть долга, поставщик тепла напомнил нарвским властям о мерах, которые последуют,
если они проигнорируют призыв Narva Soojusvork погасить долги.

Надежда на договор есть

Игорь Конд надеется, что с городскими властями удастся договориться без начала процесса банкротства. Безусловно, весь долг востребовать не получится, считает Конд, но сделанная ими оценка состояния и возможностей Narva Elamuvaldus показывает, что часть долга они заплатить смогут. Сумму, которую надеется вернуть Narva Soojusvork, Конд обнародовать отказался, сказав, что окончательно она станет ясна после переговоров.

Вопрос погашения долга, по уверению Конда, за счёт доли Нарвы в Narva Soojusvork, даже не рассматривается. “Никто не собирается забирать у города Нарвы его долю в предприятии”, - успокаивает Конд. Но Конд не исключает варианта, при котором долг может быть погашен за счёт выплаты дивидендов.

У Narva Soojusvork AS нераспределённой прибыли на
20 млн. крон, на долю Нарвы приходится 6,8 млн. крон. Правда, по словам Конда, пока собственники придерживались стратегии не вынимать из предприятия прибыль.

Поджимают сроки

Член правления Narva Elamu shy;valdus AS Андрей Савин так же называет основной причиной того, что вопрос долгов поднялся именно сейчас, хотя погашать долги они перестали ещё в 2004 году, - истечение срока давности.

По словам Савина, предприятие было посредником между населением и поставщиком тепла. И долги, о которых идёт речь, это долги населения, а не фирмы. То, что фирма смогла собрать с населения, она перевела поставщику тепла. Это порядка шести миллионов крон. А оставшиеся девять миллионов крон, по словам Савина, это практически безнадёжные долги.

Вопрос надо закрыть

С тем, что этот вопрос необходимо закрыть окончательно, согласен и Савин. Один из вариантов, по его мнению, -передать право востребовать долги Narva Soojusvork напрямую, правда, вряд ли такой вариант устроит поставщика тепла. По словам Савина, окончательно принимать решение будет собственник, то есть городские власти. Тем более, что город является собственником обеих фирм.

Председатель горсобрания Нарвы Михаил Стальнухин был немногословен: “Идут переговоры с поставщиком тепла, и в ближайшее время будет найдено решение, подходящее для обеих сторон”.

Предприятием Narva Soojus shy;vork AS владеют город Нарва - 34% и Нарвские электростанции - 66%. Фирма снабжает город теплом, которое транспортирует с электростанций. Narva Elamuvaldus AS - на сто процентов муниципальное предприятие, оно занимается обслуживанием муниципальной недвижимости.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:40 18 мая 2017
Эстонский стартап намерен расширяться в Азию Стартап Barking заключил с китайским партнёром договор о том, что Barking начнёт поставлять своим услуги в Гонконг, Пекин, Шанхай и Чэнду.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения