Рост зарплат побуждает рисковать в сфере недвижимости

27 марта 2008, 15:38

Несмотря на охлаждение эстонского рынка
недвижимости, в Йыхви и его окрестностях планируется строительство новых зданий
в еще большем объеме.

На семинаре, недавно прошедшем в Йыхвиском концертном доме, почти все выступавшие представляли доклады с оптимистичными прогнозами относительно рынка недвижимости в регионе, сообщает "Cеверное Побережье". Позитивный настрой аргументировали в основном тем, что развитие рынка недвижимости одного из крупнейших по численности населения уездов пока сильно отстает от других крупных центров, и предпосылки для подъема даст рост зарплат жителей Ида-Вирумаа, ставший одним из самых быстрых в Эстонии. По данным Департамента статистики, в четвертом квартале прошлого года зарплаты в Ида-Вирумаа выросли по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 28%. Несмотря на это, по размеру средней зарплаты Ида-Вирумаа находится среди эстонских уездов на втором месте с конца.

Покупательная способность местных жителей в ближайшие годы должна привлечь в Ида-Вирумаа новые магазины, а также стимулировать постоянно развивающееся - в том числе и по сравнению с другими центрами - строительство новых жилых площадей.

По оценке члена правления фирмы Investment Agency Иллара Каазика, частные инвестиции в недвижимость Йыхви вырастут в течение ближайших трех лет по сравнению с предыдущим трехлетним периодом в два раза. Он считает, частный сектор намеревается потратить на строительство новых зданий в Йыхви 1,3 миллиарда крон.

Несколько новых проектов планируют в Йыхви фирмы – Marketon Baltic OU и Sundstrand OU. Член правления обеих фирм Март Леэ назвал строительство бизнес-здания площадью почти 600 квадратных метров по улице Раквере, 4 в центре Йыхви. По словам Марта Леэ, в Йыхви в ближайшие годы будет происходить быстрое развитие рынка недвижимости - и это касается как производственных, коммерческих, так и жилых площадей. Он спрогнозировал, что очень быстрое развитие начнется на территории между Йыхви и Ахтме, что может привести к их сращиванию.

Директор Йыхвиской конторы SEB банка Энн Мяннисте сказал, что у тех развивающих недвижимость, кто до сих пор инвестировал в Йыхви, дела шли хорошо. «Я не вижу причины, почему в этом секторе могли бы здесь, в регионе, возникнуть обратные удары. У Ида-Вирумаа по-прежнему очень хорошая перспектива. По оценке нашего банка, он по потенциалу развития после Таллинна и Тарту стабильно третий регион в Эстонии», - объясняет он. В то же время Мяннисте добавил, что Ида-Вирумаа нуждается в «долгосрочном и спокойном капитале». «Те, кто начнет дергаться и надеяться получить здесь быструю выгоду, стопроцентно окажутся проигравшими», - считает Мяннисте, по словам которого, инвесторам должно хватить терпения дождаться, когда доходы идавирусцев поправятся.

Член правления Arco Vara Кристьян Кивипалу отметил, что в Ида-Вирумаа еще с лихвой пространства для роста, поскольку, к примеру, объемы строительства новых жилых площадей, по сравнению с другими более крупными уездами, были до сих незначительными.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения