Страна, непаханная инвесторами

27 марта 2008, 16:55

По заверениям экспертов, даже у акул
бизнеса не получится выйти на рынок загадочной Беларуси с такой же легкостью,
как на рынки других стран с переходной экономикой.

Привлекательность Беларуси для западных инвесторов заключается, в первую очередь, в том, что у этой страны есть огромный потенциал для роста. Экономика Беларуси начала стремительно развиваться в 2005 году. Быстрый рост ВВП, динамичное развитие промышленного сектора, рост доходов населения способствуют повышению привлекательности этой страны для иностранных инвесторов. Государство взяло курс на привлечение иностранных инвестиций, чтобы повысить конкурентоспобность страны.

«Беларусь может быть привлекательна для инвесторов в первую очередь тем, что здесь много непаханых ниш. В Западной Европе есть очень много инвесторов с большим капиталом, который негде применить. К тому же и правительство идет к ним на встречу», - говорит Кирилл Апанасевич, который является партнером адвокатского бюро Sorainen. И тут же добавляет, что «на этот раз это всерьез и надолго, так как нет другого выхода».

Однако инвесторы сталкиваются не только с негативными внешними факторами, но и внутренними факторами. Одна из проблем, с которой сталкиваются западные инвесторы, это нехватка профессиональных менеджеров. «Предприниматели говорят, что нужно быть готовым к тому, что квалифицированного топ менеджера найти здесь довольно сложно. Если возможно, то он стоит довольно дорого. Возникает ситуация, когда предприятие открывается, а передать управление некому. Постепенно проходит год или два, а бизнес увядает», - говорит Кирилл Апанасевич. Но по его словам, ситуация постепенно меняется, и все больше людей получают степень магистра в Европе. Другими словами, если компания хочет закрепиться всерьез и надолго, то она должна позаботиться об образовании своего персонала.

«В Беларуси есть свои особенности. Поэтому я не склонен верить тем инвесторам, которые говорят, что мы справились в переходный период в Литве и в России, и «щелкнем» Беларусь, как орешек», - рассказывает он. Прозвучал пример, когда зарубежные предприниматели вязнут в юридических хитросплетениях только лишь из-за собственной беспечности, а потом начинают говорить что виноват инвестиционный климат.

25-26 марта эстонские предприниматели отправились в Минск для того, чтобы принять участие в инвестиционном семинаре "Флирт с Беларусью".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
представитель страхового общества ERGO Майко Кальвет
12:00 20 июля 2018
Всё больше жителей Эстонии готовы идти вплоть до суда Есть страны, в которых у почти половины семей имеется защита расходов на юридическую помощь c помощью страхования. Но до этого показателя по словам представителя страхового общества ERGO Майко...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения