Эстония без кредитов рухнет в яму

28 марта 2008, 12:31

Если предоставление кредитов Эстонии
внезапно прекратить, то эстонская экономика рухнет в яму, независимо от действий
правительства, так как государство уже привыкло жить на кредиты, считает
основатель фирмы Tark Investor Кристьян Лепик.

На состоявшейся недавно строительной конференции «Как строить хорошо?» Кристьян Лепик рассказывал о том, как глобальные изменения влияют на экономику Эстонии.

«Если вернуться лет так на 30 назад и посмотреть, как, например, глобальное окружение влияло на финского предпринимателя, то окажется, что особенно никак. Занимался он бизнесом со своими партнерами, и то, что происходило в мире, его не касалось», - говорит Лепик.

На конференции Лепик говорил о том, что причина охлаждения сектора недвижимости имеет не эстонские, а глобальные корни. «Причина раскрывается в проблемах кредитования как в Америке, так и во всем мире. Определенную роль при этом играет и спад на американском рынке недвижимости. Все эти факторы влияют и на нас», - объясняет Лепик истинные причины плачевного состояния местного рынка недвижимости.

Глобальная картина, которую мы сейчас наблюдаем в экономике, порождена Америкой, которая является сердцем мировой экономики. Крупнейшие финансовые проблемы последних 10-ти – 15-ти лет выросли именно оттуда.

«В эстонской экономике господствуют работающие на территории балтийских стран коммерческие банки. Именно они являются ключевыми фигурами, в руках которых сосредоточена самая значительная власть над всеми нами. Из-за рисков, связанных с балтийским регионом, например, акция Swedbank упала за последние 9 месяцев на 40%. Если предоставление кредитов Эстонии внезапно прекратить, то эстонская экономика с размаху упадет ничком, независимо от действий правительства, так как государство уже привыкло жить на кредиты. К счастью, у нас со шведскими банками, которые снабжают нас кредитами, одинаковые интересы. Важно, чтобы эстонская экономика процветала. Так как, если у нас дела будут идти плохо, то и наши кредиты начнут киснуть. А это означает снижение стоимости акций в Стокгольме и количества рабочих мест в банках», - считает Лепик.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения