Сависаар не самый богатый мэр...

28 марта 2008, 09:32

В Эстонии официально живёт 33 мэра. Aripaev
решил выяснить, кто же из них самый богатый.

Данные, на основе которых был составлен рейтинг, взяли из Коммерческого регистра и Земельной книги. Для оценки конкретного участка земли были взяты статистические данные Земельного департамента по каждому отдельному уезду и волости. За основу оценки объектов недвижимости принимались рыночные цены, а также учитывалась ипотека под каждый конкретный объект. Кредиты, в том числе и потребительские, взятые под залог недвижимости здесь не учитываются. Причиной этому стало то, что кредиты люди берут для собственных нужд и выплачивают и из своей зарплаты, что не влияет непосредственно на стоимость недвижимости. Также при оценке богатства мэров не учитывались и паи в пенсионы и инвестиционных фондах, а также и транспорт, который в основном, приобретён в лизинг.

1. Андрес Яадла, мэр Раквере. 20 млн. крон.
Имеет 33,33% участие в AS Domen Grupp. У фирмы дела идут очень хорошо, её имущество оценивают в 17,8 млн.крон и собственный капитал – более 11,5 млн.крон. В состав AS Domen Grupp входят также дочерние предприятия, которым также принадлежат земли и у которых дела процветают. Все это вместе составляет 42 млн. крон, из которы Яадла принадлежит 14 млн. крон.
Стоимость недвижимости мэра вне зависимости от участия в фирме AS Domen Grupp составляет 6 млн. крон.
Сам же Андрес Яадала не считает себя богатым человеком, скорее – «середнячком».

2. Эдгар Сависаар, мэр Таллинна. 16, 1 млн. крон.
Имеет 100% участие в OU Fixor Holding - фирме, занимающейся недвижимостью. Дела в фирме идут прекрасно, например в 2006 году лишь чистой прибыли OU Fixor Holding заработала 2,8 млн. крон. Имущество фирмы оценивалось в 7,1 млн. крон и собственный капитал – 6,9 млн. крон.
Также мэр Таллинна имеет 100% участие в OU MKS Grupp – небольшая фирма общественного вещания, которой принадлежит Raadio Viru, вещающее в районе Йыви, Раквере и Тапа. Чистая прибыли фирмы в 2006 году была чуть более 2500 крон.
Сависаару единолично принадлежит Хундисильма хутор, который по данным Земельного департамента может быть оценён в 4 млн. крон.
Дом Сависааров, находящийся в Таллинне, по данным Земельной книги, принадлежит Вилье Сависаар, однако мэр указал этот объект недвижимости, заполняя декларацию об экономически интересах официальны лиц. Дом оценён в 4, 5 млн. крон.

Комментарий Эдгара Сависаара:
Не могли бы Вы свою работу профессиональнее делать? Я понимаю, что Aripaev может быть заинтересован в том, чтобы вводить в заблуждение своих читателей в отношении моего имущества. Но у вас же должна быть какая-то журналистская этика. В любом случае, я бы разделил эту сумму на два. Например, Хундисильма хутор я купил в 1995 году за 200 000 крон. Время сделало свою работу и ценность денег изменилась. Один знакомый бизнесмен, занимающийся недвижимостью, сказал мне, что более 2 млн. за Хундисильма хутор я бы сейчас не получил.

3. Керсти Сарапуу, мэр Пайде. 10,9 млн. крон.
4. Урве Тийдус, мэр Курессааре. 7,8 млн. крон.
5. Тармо Тамм, мэр Пылва. 7,1 млн. крон.
6. Кале Йентс, мэр Вильянди. 6,4 млн. крон.
7. Яан Айаотс, мэр Пыльтсамаа. 5,4 млн. крон.
8. Виктор Святыщев, мэр Йыгева. 4,2 млн. крон.
9. Аво Пыдер, мэр Выхма. 3,1 млн. крон.
10. Калью Сийливаск, мэр Калласте. 3 млн. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения