Admiral Markets: цены на сырье продолжают расти несмотря на экономический спад

03 марта 2008, 10:18

Банкиры и политики могут сколь угодно
забивать себе голову волнениями по поводу будущего мировой экономики, однако,
трейдеры на рынке товарных фьючерсов, кажется, не собираются к ним
присоединяться.

20 февраля цена на нефть достигла нового рекорда в $101.32 за баррель. Соя и платина тоже решили не отставать, и на прошлой неделе продемонстрировали взлет на максимальные уровни. Бразильской горнодобывающей компании Vale, со своей стороны, удалось убедить предприятия, производящие сталь, платить на 71% больше за свою железную руду. Потребительские цены в январе в Америке выросли на 4,3% по сравнению с прошлым годом. Если исключить из этого показателя цены на продукты питания и энергоносители, то он составит 2,5%, что все равно намного выше уровня комфорта, обозначенного ФРС. Несмотря на многолетнее восхождение цен на сырье, трейдеры по-прежнему настроены на их рост, поскольку предвидят дальнейшие проблемы с поставками. Перебои с электроэнергией в Южной Африке привели к закрытию ряда металлургических комбинатов, и, тем самым, обеспечили головокружительный взлет платине. Политические беспорядки в Кении помогли вскарабкаться наверх ценам на чай. А протекающая труба в Нигерии и постоянные стычки Exxon Mobil с Уго Чавесом, президентом Венесуэлы, спровоцировали рост цен на нефть.

Горнодобывающие и нефтяные компании изо всех сил стараются увеличить свою производительность, потому что, с одной стороны, разработка новых месторождений занимает не один год, с другой - нехватка необходимого оборудования и трудовых ресурсов препятствует развитию, а с третьей - правительства богатых ресурсами стран как никогда настроены на взвинчивание платы за разработку недр и на принудительное отчуждение ресурсов. Citigroup, к примеру, прогнозирует рост объемов мирового производства меди на 2% в этом году, несмотря на пятикратное увеличение цен за пятилетний период и сокращение запасов до уровня, недостаточного даже для покрытия трехдневного спроса. Чисто теоретически, быстрее на ценовые сигналы должны реагировать фермеры, так как им легче всего заменить одну выращиваемую культуру на другую. Между тем цены на пшеницу, кукурузу и сою продолжают держаться на высоких уровнях, и сдвиг в сторону одной из них приведет к нехватке другой. Есть возможность разработки новых земель на Украине и в Казахстане, однако, это невыполнимо без существенных инфраструктурных изменений, на которые могут уйти годы.

А пока, аналитики предсказывают дальнейший рост спроса на сырье, несмотря на мрачные новости о состоянии мировой экономики. И хотя, например, компания Goldman Sachs прогнозирует падение уровня потребления нефти в Америке, она также полагает, что постоянный спрос со стороны быстроразвивающихся рынков, таких как Китай и Индия, не дадут нефтяным ценам изменить свою многолетнюю динамику. Так, специалисты Международного энергетического агентства продолжают считать, что мировое потребление нефти снова вырастет в этом году на 1,9%. Хуже того, рост цен и ужесточение условий кредитования подталкивают компании, перерабатывающие сырье, сокращать объемы своих запасов, считает аналитик Goldman Sachs Джеффри Курье (Jeffrey Currie), что делает цены еще более уязвимыми к кризису в снабжении. В министерстве сельского хозяйства США полагают, что мировой спрос на пшеницу в этом году по-прежнему будет опережать предложение. Это приведет к сокращению объемов запасов до минимальных уровней, невиданных с 1948 года (см. график).

Несмотря на то, что некоторое уменьшение спроса все же должно произойти из-за замедления темпов роста мировой экономики, прогнозы по объемам предложения за последние несколько месяцев почти не изменились. Отсюда следует, что в игре участвуют и другие факторы. Многие инвесторы видят причины всех в бед в процветающей спекуляции. Пока падающие процентные ставки, спотыкающиеся рынки акций и уменьшающиеся цены на жилье вынуждают инвесторов держаться подальше от облигаций, акций и недвижимости, скапливаются огромные суммы, которые ищут новый объект для инвестиций. А поскольку рынок товарных фьючерсов демонстрирует столь высокие показатели прибыли, и прошел через недавние трудности практически незатронутым, он на полном основании может претендовать на эти средства. В компании Citigroup полагают, что недавний рост цен на нефть "в основном вызван резким увеличением потоков денежных средств". Аналитики консалтингового агентства Lombard Street Research углядели в складывающейся на настоящий момент ситуации все признаки "железного пузыря", в то время как другие опасаются, что налоговые льготы, введенные в США, могут стать причиной повышения спроса на товарные фьючерсы. А в заключении хотелось бы привести веселую фразу, оброненную кем-то из аналитиков Citigroup: "когда лопается один мыльный пузырь, это дает основания для появления другого".

Admiral Markets по материалам печатного издания The Economist

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения