Берите даром: будущее современного бизнеса

03 марта 2008, 18:43

Кинг Жилетт в 1903 году привнес в деловой
мир то, что сперва было воспринято чудачеством, а позднее стало называться новой
моделью для всего мирового бизнеса.

По мнению журнала Wired, идея того, что можно зарабатывать большие деньги, отдавая что-то за бесценок, уже не кажется радикальной, пишет POINT.ru. Однако до недавнего времени единственным толкованием термина «бесплатно» было то, что экономисты называют перекрестным субсидированием. То есть, вы получаете какую-то вещь даром, если покупаете другую, или же получаете продукт бесплатно, если платите за услуги, связанные с использованием этого продукта.

Тем не менее, последние десятилетия принесли нам новые формы бесплатного распространения. Новые модели основываются уже не на перекрестном субсидировании, когда низкая стоимость одного товара компенсируется за счет другого, а на том факте, что стоимость самих продуктов снижается с огромной скоростью. Это все равно, если бы стоимость стали упала так сильно, что Кинг Жилетт мог бы раздавать бесплатно и станки и лезвия, а зарабатывать на продаже пены для бритья.

Одним из самых ярких доказательств пришествия новой эпохи стало завершение противостояния бесплатного и платного вариантов доступа к интернет-версии таких изданий, как New York Times и Wall Street Journal. Обе версии стали бесплатными, за исключением небольшой части Wall Street Journal, которая не только не стала бесплатной, но и, наоборот, подорожала. Ситуация напомнила известный афоризм Стюарта Бранда:»"Информация стремиться быть свободной. Информация стремиться быть дорогостоящей... От этого противоречия не избавиться».

Предложение чего-либо бесплатно перестало быть очередным ухищрением маркетологов. Эффективность бесплатного распространения музыки доказана группой Radiohead и Трентом Резнором из Nine Inch Nails. Самый быстрорастущий сектор игровой индустрии - казуальные онлайн-игры, демонстрирующие рекламу и многопользовательские ролевые игры с пробным периодом. Все, что делает Google для своих пользователей - бесплатно.

Основы экономики говорят нам, что в условиях конкурентного рынка цена стремится упасть до уровня предельных издержек. Трудно представить себе более конкурентный рынок, чем Интернет, при этом в условиях данного рынка все предельные издержки стремятся к нулю. В результате мы можем видеть две тенденции в распространении «бесплатных» моделей ведения бизнеса. Первая является продолжением идей Кинга Жилетта, а согласно второй, для любой компании, чьи основные издержки ложатся на компьютерные технологии, «бесплатность» со временем становится не просто одним из доступных вариантов, а тем, к чему компания придет неизбежно.

Следует понимать, что разница между «бесплатно» и «почти бесплатно» - огромна. Зачастую это просто совершенно разные рынки. В психологии потребителя процесс выбора между "ни чего не стоит» и "стоит совсем чуть-чуть" однозначно завершается победой первого варианта. Именно по этому практика назначения микроскопических платежей оказалась провальной, по этому Google не интересует ваша кредитная карточка, а сетевые компании ничего не просят за свои услуги.

Тот факт, что продукт бесплатен, не означает, что кто-то не делает на нем огромные деньги. В абсолютном большинстве случаев экономика, построенная на принципе бесплатности, работает по трехсторонней системе. Это означает, что для попадания на рынок, появившейся в результате безвозмездного обмена между двумя сторонами, третья сторона платит. Простым примером такой системы взаимоотношений может быть радиционная модель для средств массовой информации, когда издатель предоставляет продукт конечному потребителю бесплатно, а рекламодатели фактически оплачивают его стоимость. Тоже самое происходит на радио и телевидении.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения