Цены на аренду внутри одного здания разнятся на 50%

03 марта 2008, 14:20

Аренда офисных помещений на первом этаже
бизнес-центра обычно самая высокая в этом здании, пишет сегодня в приложении
«Недвижимость» старший маклер ERI Kinnisvara Тийна-Пирет Пеэгель.

Обычно разница в стоимости аренды офисных помещений колеблется приблизительно в 10-20%. Главным аргументом различных цен аренды в одном и том же здании является расположение офисных площадей - чем выше этаж, тем дороже площадь. В новых зданиях также важна величина помещения. Офисы с небольшой площадью (до 100 кв.м) обходятся дороже, чем помещения с большой площадью.

Стоимость аренды офисных площадей в старых бизнес-центрах, которые, в любом случае, ещё намного ниже новых, не колеблются. Если, однако, в старом здании с офисами отсутствует лифт, то аренда помещения на верхних этажах, будет намного ниже, чем на первых этажах. К тому же различия в цене в старых офисных зданиях зависят больше не от размеров, а скорее, от состояния конторы. В старом доме всегда существуют помещения с различной отделкой.

Сфера деятельности потенциального арендатора в любом случае мало влияет на стоимость аренды. Есть некоторые исключительные случаи, когда арендодатель не хочет, чтобы в здании появилась фирма, которая занимается какой-либо иной деятельностью. Компромисс может быть достигнут только случае, когда арендатор готов платить аренду больше средней. Отдельный сегмент образуют фирмы, сфера деятельности которых приносит значительную прибыль. Например, казино готовы платить большую аренду, чем остальные.

Консультант Colliers International Трийн Сырм придерживается следующего мнения: «Главные критерии при образовании цены на аренду – величина сдаваемого в аренду офиса, то есть, чем меньше офис, тем дороже квадратный метр, а также местоположение – лучший вид с верхних этажей, безусловно, поднимает стоимость аренды. Так же учитывается назначение сдаваемой в аренду площади. Стоимость аренды торговой площади значительно выше цены на офисное помещение. Деятельность арендатора не влияет на стоимость аренды помещения, так что в зависимости от ситуации цена зависит от договорённости обеих сторон».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:45 18 октября 2018
Кивиряхк: предполагаемая поддержка "Эстонии 200" - 9% Мнение социолога.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения