Дешевую недвижимость ищи в чистом поле

03 марта 2008, 11:22

По статистике, в среднем цены на
недвижимость по Эстонии, по сравнению с периодом бума, упали на 10%, а
рынок Таллинна - на все 15%. Цены на землю упали в некоторых районах
Эстонии до 50%. Однако не стоит обобщать. Качественное жилье стоит по-прежнему
дорого.

Собственники проектов застройки, предлагающие земельные участки и готовые дома, до сих пор держали завышенные цены на свой товар. Теперь и их терпению пришел конец, и у покупателя есть шанс сторговать несколько десятков процентов от стоимости недвижимости.

Например, в 10-ти километрах от Таллинна, в волости Раастику за 3000-метровый грунт застройщик просил свыше 1 млн. крон. Сейчас он готов продать отдельные подобные участки за 600 – 700 тысяч крон. Развеян миф, поддерживаемый долгое время, как покупателем, так и продавцом, о том, что грунт под Таллинном стоит непременно не меньше 1 млн., бокс в рядном доме не меньше 3 млн., а готовый дом по индивидуальному проекту – как минимум 4 млн. крон.

Несмотря на то, что многие застройщики по-прежнему держат высокие цены, при первом же звонке потенциального покупателя в агентство, ему дают понять, что о цене можно договориться. Окончательная цена зависит от того, насколько нуждается в деньгах продавец, и каков его бизнес план. Застройщик, у которого долгосрочные перспективы относительно своего проекта, вряд ли намного уступит в цене. Если же банк не продляет застройщику срок возврата кредита, и другие банки отказываются его рефинансировать, покупателю можно надеяться на хороший выигрыш в цене. В случае интересных проектов, застройщик не будет снижать цену, но может предложить Вам кухонную мебель или гибкую схему оплаты.

Мнение о том, что цены упали на любую недвижимость, ошибочно. Если речь идет о новой застройке в сосновом лесу, как например район Uuesalu, то причин снижать цены нет. Товар уходит сам собой.

Приведем некоторые ценовые ориентиры. Участок земли в 10 километрах от Таллинна в поле не должен стоить дороже 200 крон за квадратный метр. Стоимость бокса в рядном доме того же района – 2 – 2,5 млн. крон, а готового нового дома - не больше 3 млн. крон. Это, конечно, очень усредненные показатели. Если речь идет о хорошем «местечке», водоеме неподалеку от жилья, высоком уровне озеленения или готовой инфраструктуре, то цена на такую недвижимость по-прежнему высокая.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения