Из Эстонии уезжают без сожаления

03 марта 2008, 11:15

Куда и почему уезжают лучшие мозги
Эстонии? Департамент рынка труда борется за каждого трудоспособного человека,
чтобы пополнить редеющие ряды рабочего класса, разрабатывает программы
реабилитации алкоголиков и наркоманов, стимулирует работодателей брать на работу
людей с физическими и психическими недостатками. В это же время на работу за
границу отправляются наиболее перспективные молодые специалисты, и, по всей
видимости, возвращаться они не торопятся.

В 2006 году Министерство социальных дел проводило опрос среди 1500 людей трудоспособного возраста от 15-ти до 64 лет. Основная цель исследования – изучить предпочтения жителей Эстонии по поводу работы за границей. Выяснилось, что больше всего людей хотят работать в Великобритании, поскольку большинство знает английский язык, или в Финляндии из-за близости этой страны к Эстонии.

В 2006 году разница зарплат в Эстонии и в наиболее успешных странах ЕС была еще довольно большой, что было достаточно сильным мотивирующим фактором для того, чтобы отправиться искать свое место под солнцем в других странах. В 2006 году примерно у 39 000 человек, по подсчетам министерства, был четкий план переезда за границу. Причем 40% из тех, кто твердо решил уехать из Эстонии, готовы остаться на постоянное место жительства в других странах. В исследовании подчеркивается, что чем дольше человек живет в другой стране, тем меньше вероятность того, что он вернется обратно. Одинаковое количество русскоязычных и эстоноязычных жителей Эстонии стремятся уехать за границу.

Но основная проблема заключается в том, что согласно этому исследованию больше всего за границей хотят работать молодые люди от 15 до 24 лет с высшим образованием, то есть именно перспективные и молодые специалисты, на плечи которых должна опереться экономика Эстонии через 5-10 лет.

Анна Мазепина училась с 1 по 9 класс в русской школе, потом поступила в эстонскую гимназию, которую закончила с серебряной медалью. Девушка говорит: «Мне постоянно вокруг твердили, что перспективы для самореализации есть и в Эстонии. Но одна из причин, по которой я решила получать образование в Лондоне – английский диплом, который открывает намного больше перспектив, чем эстонский. Даёт возможность работать в любой стране мира». В ближайшее время она не собирается возвращаться в Эстонию, хотя и могла бы найти здесь для себя достойную работу. Она считает, что уехавших за границу не помогут вернуть никакие государственные программы. Хотя, по её мнению, когда специалисты вернутся домой с международным опытом работы и знанием законов за границей, то могут подсказать, что и как работает.

Золотая медалистка Галина Сейфетдинова сразу после школы уехала учиться в Англию, и тогда была полностью уверена, что в Эстонии перспектив нет. «Хотя сейчас я уже поменяла свое мнение. Я уверена, что зарплаты в Эстонии могут быть не меньше европейских. Но обратно, скорее всего, не вернусь», - говорит она.

По мнению Хели Ару, советника Министерства образования, успех Ирландии в 90-ых годах основывался во многом на том, что многие эмигранты вернулись обратно домой с новыми знаниями и опытом, другие активно инвестировали в ирландские предприятия. «В интересах государства, чтобы наши молодые люди изучали иностранные языки и другую культуру. Конечно, мы надеемся на то, что люди, которые уехали учиться за границу, вернутся обратно. Поскольку это вопрос, который касается всего общества, а не только сферы образования», - говорит она.

Зато Марта Тракс, специалист из Департамента рынка труда по программе EURES, уверена, что массового оттока «мозгов» за границу не происходит. «Сегодня уезжает столько же, сколько и в 2004 году. Уезжают как специалисты, так и чернорабочие», - говорит она. По словам Марты, сегодня Департамент делает немало для того, чтобы привлечь уехавших обратно домой. «Наши специалисты будут рассказывать на ярмарке вакансий, которая будет проходить совсем скоро в Ирландии, как изменилась экономическая ситуация в Эстонии. Эти люди уехали в 2004 году, но когда они приезжают домой погостить, то у них нет времени изучать, как изменилась здесь ситуация. А экономическое положение уже совсем другое и зарплаты растут», - говорит она.

Цифра:
Люди с высшим образованием более мобильные, чем их соотечественники со средним образованием. В 2000 году 56% людей с высшим образованием хотели поехать за границу работать, к 2006 году этот показатель снизился до 18%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC
10:00 09 сентября 2017
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC Компания Google близка к покупке подразделения HTC по выпуску смартфонов. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на тайваньские СМИ.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения