Из-за неведения член правления остался без больничного страхования

03 марта 2008, 13:10

Член правления фирмы работет первый квартал
без больничного страхования, несмотря на то, что исправно платил
соцналог.

Один таллиннский бизнесмен, пожелавший остаться анонимным, стал членом правления фирмы в ноябре 2006 года, но забыл сообщить об этом Больничной кассе. Через год, когда ему надо было пойти к семейному врачу, выяснилось, что хоть он и платил исправно соцналог, страхования не было. После этого он сразу зарегистрировался в Больничной кассе, но начала страховка действовать только 3 марта 2008 года.

Член правления Wallenium Grupp OU Эндрус Арге никогда о таких проблемах не слышал. У него, скорее всего, страховка есть, поскольку у врача с него денег не спрашивали.

В соответстии с действующим законом о медицинском страховании, страховка члена органа правления и контроля юридического лица начинает действовать через три месяца после того, как в регистре медицинского страхования будет сделана запись о начале страхового покрытия, пояснила советник отдела по здравоохранению Министерства социальных дел Хелен Трелин. Необходимые документы Больничной кассе предоставляет юридическое лицо.

Если все документы предоставлены в период, когда старое страховое покрытие ещё действительно, то страховое покрытие будет просто продлено.

«Поскольку статус члена правления юридического лица не всегда предполагает получение зарплаты, у Больничной кассы должна всегда быть возможность проверить, выплачивают за члена правления соцналог или нет», - добавила Трелин.

Из-за большого срока выплаты налогов и их декларирования, Больничная касса не может проверить выплату соцналога на члена правления раньше, чем по истечении двух с половиной месяцев. В случае с людьми, работающими на основании трудового договора или закона о публичной службе, а такхе ПФЛ, работу и оплату налогов можно проверить намного быстрее.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:27 24 мая 2018
Осиновский продал все акции Alexela Сегодня стало известно, что компания Skinest Grupp AS продала все свои акции Alexela Oil AS.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения