Затишье на рынке квартир и частных домов

03 марта 2008, 13:00

Бум цен на квартиры в 2005 году и на
частные жилые дома в 2006 сменился затишьем в обоих секторах недвижимости в 2007
году.

Рост предложения на рынке недвижимости взлетел в начале 2007 года. По данным Земельного департамента, во второй половине 2007 года количество сделок по продаже участков с застройкой под жилье в Харьюмаа упало по сравнению с тем же периодом 2006 года почти в 2 раза, с 1300 до 730. Однако, существенных изменений в стоимости недвижимости не наблюдается. Если во второй половине 2006 года средняя стоимость сделки в Харьюмаа была 2,4 млн. крон, то через год соответствующий показатель – 2,5 млн. крон. В Таллинне сравнительные показатели за те же периоды составили 4,3 млн. и 4,4 млн. крон соответственно.

Неизменность средней стоимости сделок в 2006 и 2007 годах можно объяснить тем, что если в 2006 году, опасаясь повышения цен, покупатель соглашался на первый более или менее подходящий объект, то в 2007 году он стал разборчивее. Покупатель внимательно подбирал именно то, что ему нужно. В связи с этим, за действительно желаемый объект клиент был готов заплатить по-прежнему большие деньги.

Снижение цен коснулось, прежде всего, недвижимости в поле, а также домов с дешевой внутренней отделкой. В отношении неновой недвижимости, цены упали на объекты, находящиеся в среднем состоянии, т.е. объекты после санитарного ремонта, при котором были использованы несовременные или некачественные материалы. Покупатель сразу понял, что переделка дешевого некачественного ремонта будет стоить столько же, сколько и просто ремонт объекта. Поэтому, клиенты были не согласны платить за объект, внешне находящийся в лучшем состоянии, большую цену, чем за старый объект.

В связи с изменением ситуации на рынке, продавцы новой недвижимости были вынуждены завершить или приостановить свои текущие проекты. К настоящему моменту стоимость готовых новых домов упала повсюду в Эстонии, в некоторых местах до 10%. Коррекция цены в сторону понижения на недвижимость в новых районах связана, прежде всего, с непривлекательностью места или низким строительным качеством объекта.

По данным Arco Vara, тем не менее, нельзя сказать, что интерес к новым объектам выше или ниже, чем к старому жилью. Покупатели руководствуются теми же критериями – месторасположение, качество и цена.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Премьер-министр Юри Ратас
18:00 21 июня 2018
Ратас президенту Грузии: мы поддерживаем политику открытых дверей в НАТО Премьер-министр Юри Ратас заверил сегодня президента Грузии Георгия Маргвелашвили, что Эстония поддерживает политику открытых дверей в НАТО, а также Грузию на ее пути в альянс.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения