Delfi: анонимность онлайн-комментариев иллюзорна

31 марта 2008, 11:20

Возможности Интернета как нового публичного
пространства раздвигают традиционные границы средств массовой информации и
способствуют распространению свободы слова, но бытует ошибочное мнение, что
обеспечена анонимность оскорбительных онлайн-комментариев.

«Все мы имеем право на свободное самовыражение на онлайновых порталах и форумах, и желание человека писать комментарии под псевдонимом не служит здесь препятствием. Но комментарии не могут нарушать права других людей – человек несет ответственность за то, что он написал», - подчеркнул председатель правления концерна Delfi Вилле Йехе. «В разных онлайновых сообществах действуют разные нормы поведения, и они в значительной степени зависят от предпочтений большинства пользователей и провайдерских правил. Например, содержание комментариев на сайте Eesti Paevaleht сильно отличается от оценок пользователей на Rate.ee. Но каждый комментатор должен помнить о том, что идентификация его личности возможна и ему не стоит ущемлять права других людей в Интернете».

Любой человек, который считает, что его права были ущемлены в комментарии, может потребовать не только удаления оскорбительного комментария, но и сообщения провайдером данных о комментаторе в полицию для судебного разбирательства с требованием о возмещении ущерба», - отметил Йехе. Отсутствие анонимности в контексте онлайн-комментариев уже подтверждено судебной практикой в Эстонии.

На эстонских медиа-порталах в день появляется в среднем 30 000 новых комментариев. Огромное количество пользовательских сообщений публикуется и в различных форумах. По словам Йехе, опыт Delfi и прочих крупных онлайновых сообществ свидетельствует о том, что доля подлежащих удалению как неподобающих онлайн-комментариев составляет менее одного процента от всех появляющихся в Интернете пользовательских мнений. При этом количество злонамеренных комментариев неизменно уменьшается, поскольку ряд медиа-компаний уже пару лет назад начали предпринимать активные меры по борьбе с флеймами (оскорбительными комментариями).

Владелец сайта Tehnokratt Пеэтер Марвет обращает внимание читателей на то, что такая ответственность возлагается на пользователей Интернета во всем мире: человек может писать комментарии под псевдонимом, но по требованию полиции или судебного органа провайдер будет обязан сообщить информацию о данном пользователе. Поскольку подобные ситуации возникают довольно часто, уже разработаны и меры по исключению злоупотребления требованиями снятия анонимности. «Крупные Интернет-провайдеры в США не сразу сообщают информацию о пользователе – он получает возможность сохранить свою анонимность, наняв адвоката для представления своих интересов. Требования удаления предположительно незаконных комментариев передаются в организацию Chilling Effects Clearinghouse и публикуются на ее сайте во имя прозрачности процесса».

Марвет добавил, что, несмотря на законодательные различия, нам следует внимательно следить за опытом других стран и заявлениями экспертов в области IТ-права: «В наш век мы часто получаем первое впечатление о человеке, глядя не на его галстук или прическу, а на результаты поиска его имени в Google, а детям мы советуем не сообщать никому онлайн свои настоящие личные данные. Поэтому использование псевдонимов неизбежно, но нельзя питать иллюзий по поводу анонимности соответствующих комментариев».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:30 01 сентября 2017
Фирма увеличила прибыль на 74% Фирма Custom Metal OU, занимающаяся поставляюая услуги в области работы с металлом, нарастила в прошлом году свой оборот на 20%.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения