Европейские рынки завершили неделю в минусе

31 марта 2008, 11:27

Европейские рынки снизились по итогам
торгов пятницы на фоне опасений относительно новых убытков в финансовом секторе.

С самого открытия основные индексы снижались, что отчасти было вызвано ожиданиями статистики, а также "эффектом пятницы" - по итогу недели европейские рынки показали рост, провоцируя инвесторов зафиксировать прибыль, сообщает finmarket.ru.

Великобритания: индекс FTSE 100 снизился на 0,43 проц. до 5692,9. Франция: индекс CAC 40 снизился на 0,5 проц. до 4695,95. Германия: индекс DAX снизился на 0,28 проц. до 6559,9.

Сильнее всего в стоимости потеряли компании строительного и розничного секторов на ожидании, что сокращение темпов экономического роста приведет к снижению финансовых результатов. Акции розничных сетей демонстрировали снижение на фоне падения индекса доверия в текущем месяце до рекордного уровня - минус 36 пунктов с минус 35 пунктов в феврале. Кроме того, согласно данным исследовательского института Ifop, более 80 проц. французов ожидают сокращения своей покупательной способности в ближайший год. В ноябре этот показатель составлял 65 проц., в январе 2007 года - 59 проц. Ритейлеры Marks Spencer (-3 проц.) и Metro (-0,6 проц.) возглавляли падение розничного сектора. Германская компания коммунальных услуг E.ON (-3,5 проц.) подешевела ввиду сокращения прогноза прибыли. Британская строительная корпорация Persimmon -5,76 проц.) и ипотечная компания HBOS (-2,42 проц.) упали после замедления роста цен на дома в Великобритании по итогам марта.

Повышение цен на медь позитивно отразилось на акциях горнодобывающих компаний. Акции BHP Billiton и Rio Tinto выросли на 0,2 проц. и 0,23 проц. соответственно.

В выходные стало известно, что ЕЦБ приняло решение выделить банкам еще несколько десятков миллиардов евро. Банк планирует действовать путем долгосрочного рефинансирования в 4 этапа, которое будет дополнять его месячные и трехмесячные кредиты. Раз ЕЦБ идет на такие меры уже не в первый раз, то это говорит о том, что кризис финансовый системы затронул не только США.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Труба зовёт
17:23 21 ноября 2017
Прибыль Elveso упала на 38% Оборот компании Elveso, занимающейся канализацией и обращением сточных вод, вырос в прошлом году на 1%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения