Кто сам себе хозяин – арендатор или собственник?

31 марта 2008, 11:38

О чем стоит подумать, покупая или арендуя
жилье. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Особенно предусмотрительным нужно
быть в условиях современного состояния рынка недвижимости.

Последние годы были достаточно бурные на рынке недвижимости – вместе с ростом цен подскочило также и количество сделок с жильем. К альтернативе снимать дом или квартиру склонялись лишь немногие.

В чем же причина? Теперь, когда цены на недвижимость достигли своего пика, не будут ли люди больше рассматривать возможность снимать жилье, а не приобретать в собственность?

Как у приобретения в собственность, так и у аренды жилья есть свои плюсы и минусы, которые необходимо взвесить перед принятием окончательного решения.

Что сулит Вам собственность…
Одним из самых значительных плюсов приобретения жилья в собственность является эмоциональная удовлетворенность от покупки. Удовлетворено Ваше желание жить именно в определенном месте и обставить свой дом именно так, как Вы того хотите. Вы хозяин и вправе распоряжаться своим домом и изменять его по своему желанию.

Приобретение жилья может быть и просто коммерческий ход. Купив дешево, и продав некоторое время спустя уже по более высокой цене, можно прилично заработать.

Еще один плюс в том, что становясь собственником жилья, Вы получаете определенные скидки от муниципалитета, на территории которого живете. Например, скидки на услуги районных детских садов, школ и т. д.

Первым минусом приобретения недвижимости в собственность можно назвать связанные с этим риски. Например, не всегда можно быть уверенным в том, что через некоторое время Вам удастся продать свое жилье по более высокой цене. Кроме того, и процент по кредиту может значительно прыгать, причем не в Вашу пользу. Сумма ежемесячных платежей может увеличиваться с течение времени на тысячи крон.

Кроме того, само приобретение имеет определенные барьеры. А именно, необходимо иметь минимум свободных средств в размере 20% от стоимости жилья: 10% - начальный взнос и 10% на меблировку. Не говоря уже о времени и силах, необходимых для ведения переговоров с банками, дизайнерами, поездкам по строительным и мебельным магазинам.

Необходимо также подумать и о том, насколько Вам при необходимости будет легко продать свой дом. Будет ли он пользоваться спросом?

О плюсах и минусах аренды...
В отличие от собственности, начать и прекратить договор аренды очень просто. Найти подходящий вариант жилья и туда переехать – вопрос дней или пары недель. Для того, чтобы прекратить аренду и выехать необходимо уведомить об этом хозяина всего за месяц. Кстати, муниципальные скидки, распространяющиеся на собственников жилья, зачастую действуют и в отношении съемщиков.

Основным минусом аренды является отсутствие ощущения, что вы – хозяин. Без согласия собственника жилья перекрашивать стены или бурить дырки в стенах нельзя. Кроме того, в договор аренды, по желанию арендодателя, могут быть включены такие условия как запрет на содержание домашних животных, прием гостей и даже рождение детей.

Так как в Эстонии нет закона, регламентирующего условия аренды, то будущее арендатора практически не защищено.

В настоящее время многие владельцы недвижимости стали скорее склоняться к сдаче помещений в аренду, чем к их продаже. Однако, как долго будет существовать такая тенденция, зависит от состояния рынка и от того будут ли цены на недвижимость снова расти или по-прежнему падать.

Поэтому, съемщик жилья в современных условиях рынка недвижимости остается достаточно незащищенным. А собственник недвижимости по-прежнему зарабатывает – даже тогда, когда продать недвижимость не удается.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
06. juuli 2018 , Rakvere, LA¤A¤ne-Virumaa, Hulja tehas, tootmine Fotol: Aru Grupp uus vA¤rviliin Foto: Meelis Meilbaum / Virumaa Teataja
16:22 14 августа 2018
Эстония на 14-м месте в ЕС по росту производства Оно выросло в нашей стране на 2,6%.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Энергоэффективные здания – для чего и как?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения