Последняя семилетка доллара

31 марта 2008, 08:52

Евро станет главной мировой валютой уже в
2015 году.


На прошлой неделе курс доллара продолжил падение по отношению к основным мировым валютам — евро и иене. По прогнозам экспертов, уже в 2015 году американская валюта перестанет доминировать на глобальном рынке расчетов, уступив лидирующую позицию евро. Еще недавно валютные футурологи предполагали, что смена позиций произойдет не ранее 2020 года. Однако финансовый кризис и стремительное ослабление доллара вынудили стратегов приблизить этот день, сообщает RBK daily.

Профессор экономики Гарвардского университета Джеффри Френкель, бывший советник по экономике при администрации Билла Клинтона, считается сегодня одним из ведущих валютных аналитиков. В 2005 году в научной работе «Обойдет ли наконец евро доллар как ведущая международная резервная валюта?», написанной совместно с профессором Висконсинского университета Мензи Чинном, он утверждал, что евро обойдет доллар в 2022 году. «Но почва продолжает уходить из-под ног доллара, — пишет Джеффри Френкель в своем блоге на сайте VoxEU. — Мы обновили наши расчеты и обнаружили, что переломный момент может наступить в десятилетней перспективе: евро обойдет доллар даже раньше 2015 года».

Коллеги Френкеля признают, что смещение позиций в сторону евро заметно, однако процесс идет медленно, поэтому говорить о быстрой смене глобальных валютных приоритетов преждевременно. «В столь короткой перспективе это вряд ли возможно, — считает главный валютный стратег Bear Stearns Стив Барроу. — На счетах центробанков доллар сейчас занимает до 60% всех валютных резервов, а в евро страны пока вкладывают лишь около 20%». На торгах в пятницу доллар продолжил падение по отношению к евро — курс составил 1,58 долл. за евро против 1,57 в четверг. Эксперты настороженно ожидают преодоления следующего порога в 1,6 долл.

Укрепление евро в последние годы означает неизбежное уменьшение объема расчетов в долларах. По словам директора отдела европейских экономик агентства Action Economics Наташи Гевальтиг, экспортеры многих стран постепенно пересматривают свое отношение к американской валюте как к единой глобальной денежной единице. В частности, китайские производители уже переключились на евро, фунты, австралийские доллары или даже национальные юани. За последние полгода тот же юань укрепился по отношению к доллару на 6,7% (по прогнозам, в 2008 году юань наберет еще 10—15%). «Мы наблюдаем более глубокую диверсификацию активов в евро», — сказала эксперт РБК daily. По ее словам, судьба доллара во многом будет зависеть от шагов стран-нефтепроизводителей.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения