Альтернативная энергия Эстонии не по карману

01 апреля 2008, 13:25

Энергию можно получать как от морских волн,
так и используя приливы и отливы. Вопрос в том, сколько это будет
стоить. Наиболее реальным источником энергии сегодня для Эстонии ученые
по-прежнему считают атомную станцию.

Вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Эйнари Кизел считает, что одной из реальных альтернатив для получения электроэнергии в Эстонии является все-таки атомная станция.

Переход на альтернативные источники энергии в Эстонии находится в зачаточном состоянии. Одна из причин этому – дешевизна используемой в наши дни энергии.

В обсуждении темы альтернативных источников энергии активно участвуют как фанатики защиты окружающей среды, так и «зеленые» лоббисты. Например, получение тепловой энергии из океана достаточно перспективно, хотя дорого. Получение же тепла и чистой питьевой воды с помощью водорода слишком нестабильно.

В основном, все сводится к деньгам, или простому вопросу: сколько стоит энергия и каков коэффициент полезного действия источника энергии.

Ученые прорабатывают десятки безумных идей, откуда можно добывать энергию. Руководитель отдела исследований окружающей среды Таллиннского университета Яан-Мати Пуннинг считает, что беспроигрышных вариантов не существует – у всех есть плюсы и минусы. «Все решает вопрос денег и то, насколько идея хорошо лоббируется»,- комментирует Пуннинг.

Эйнар Кизел, который признан ведущим энергетиком Эстонии, говорит, что энергию морских приливов и отливов пытаются начать использовать уже в течение многих лет, однако ученые никак не могут придумать механизм получения достаточно больших объемов энергии этим способом. «У нас можно было бы использовать энергию морских волн, - говорит Кизел, - однако, более реальной альтернативой для Эстонии остается все-таки атомная станция. Кроме сланца, воздуха и биомассы, реальной возможностью являются еще газовые турбины.» С этим мнением согласен и декан факультета энергетики Таллиннского технического университета профессор Тыну Лехтла.

Лехтла, в свою очередь, тоже подтверждает, что выбор источника энергии зависит от цены вопроса. «Разные разговоры о том, что в мире не хватает источников энергии – ерунда, так как человек использует лишь одну десятитысячную долю мировых энергетических ресурсов», - говорит Лехтла. Он считает, что использование альтернативной энергии в Эстонии, да и во всем мире, сейчас еще на начальной стадии, так как имеющиеся ресурсы по-прежнему очень дешевые.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Карина Паатси, Партнер адвокатского бюро COBALT
11:00 17 сентября 2017
Изменения в Законе о трудовом договоре Лето и самые продолжительные каникулы остались позади, но очень скоро нас ожидают новые
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения