В Афинах скончался известный режиссер и актер Жюль Дассен

01 апреля 2008, 13:14

В Афинах скончался в возрасте 96 лет
известный американский режиссер и актер Жюль Дассен, отец популярного певца Джо
Дассена, почившего в 1980 году, сообщают местные СМИ. В его активе было более 20
фильмов всех жанров, множество театральных постановок.

Жюль Дассен проживал в Греции с 1959 года. Он был женат на знаменитой греческой актрисе Мелине Меркурии, в 80-е и начале 90-х годов занимавшей пост министра культуры Греции и скончавшейся в 1994 году, передает mignews.ru.

"Греция оплакивает потерю редкого человека, значительного творца и настоящего друга", - заявил в связи со смертью Дассена премьер-министр Греции Константинос Караманлис.

Жюль Дассен родился в 1911 году в городе Миддлтаун в американском штате Коннектикут в набожной еврейской семье иммигрантов из Одессы. Его театральная карьера началась в выступавшей на языке идиш нью-йоркской еврейской пролетарской труппе АРТЕФ. Вдохновителем этого коллектива был Бенно Шнайдер - воспитанник театральной студии "Габима", наставником которой был Евгений Вахтангов.

Дассен быстро проявил талант актера, а вскоре и режиссера. В 1940-е годы Дассен работал в Голливуде, начав как ассистент у Альфреда Хичкока, затем снял ряд полнометражных лент. В 1947 году, остро ощущая отсутствие творческой свободы в Голливуде, вернулся из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк.

С наступлением в начале 50-х годов эпохи маккартизма Жюль Дассен, который был членом Компартии США, остался практически без работы. В 1953 году он был вынужден переехать вместе с семьей в Париж и продолжил кинематографическую деятельность во Франции.

В 1955 году Жюль Дассен получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале за картину "Рифифи", которая вместе с лентами "Ночь и город" и "Кинжал Топкапи" стали классикой жанра "нуар".

В том же году, на фестивале в Каннах, Дассен познакомился с греческой актрисой Мелиной Меркури, на которой женился после развода с прежней женой. Во время правой диктатуры "черных полковников" в Греции (1967-74) Дассен и Меркури жили в Париже.

С 1980 года, устав от трудностей финансирования некоммерческого кино, Дассен сконцентрировался главным образом на театральных постановках в Афинах, передает ИТАР-ТАСС.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:01 19 сентября 2018
Первые сообщения об отмывании Danske получил в 2007 году Нужно проверить транзакции на 200 миллиардов евро.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения