В Афинах скончался известный режиссер и актер Жюль Дассен

01 апреля 2008, 13:14

В Афинах скончался в возрасте 96 лет
известный американский режиссер и актер Жюль Дассен, отец популярного певца Джо
Дассена, почившего в 1980 году, сообщают местные СМИ. В его активе было более 20
фильмов всех жанров, множество театральных постановок.

Жюль Дассен проживал в Греции с 1959 года. Он был женат на знаменитой греческой актрисе Мелине Меркурии, в 80-е и начале 90-х годов занимавшей пост министра культуры Греции и скончавшейся в 1994 году, передает mignews.ru.

"Греция оплакивает потерю редкого человека, значительного творца и настоящего друга", - заявил в связи со смертью Дассена премьер-министр Греции Константинос Караманлис.

Жюль Дассен родился в 1911 году в городе Миддлтаун в американском штате Коннектикут в набожной еврейской семье иммигрантов из Одессы. Его театральная карьера началась в выступавшей на языке идиш нью-йоркской еврейской пролетарской труппе АРТЕФ. Вдохновителем этого коллектива был Бенно Шнайдер - воспитанник театральной студии "Габима", наставником которой был Евгений Вахтангов.

Дассен быстро проявил талант актера, а вскоре и режиссера. В 1940-е годы Дассен работал в Голливуде, начав как ассистент у Альфреда Хичкока, затем снял ряд полнометражных лент. В 1947 году, остро ощущая отсутствие творческой свободы в Голливуде, вернулся из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк.

С наступлением в начале 50-х годов эпохи маккартизма Жюль Дассен, который был членом Компартии США, остался практически без работы. В 1953 году он был вынужден переехать вместе с семьей в Париж и продолжил кинематографическую деятельность во Франции.

В 1955 году Жюль Дассен получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале за картину "Рифифи", которая вместе с лентами "Ночь и город" и "Кинжал Топкапи" стали классикой жанра "нуар".

В том же году, на фестивале в Каннах, Дассен познакомился с греческой актрисой Мелиной Меркури, на которой женился после развода с прежней женой. Во время правой диктатуры "черных полковников" в Греции (1967-74) Дассен и Меркури жили в Париже.

С 1980 года, устав от трудностей финансирования некоммерческого кино, Дассен сконцентрировался главным образом на театральных постановках в Афинах, передает ИТАР-ТАСС.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения