Десятки тысяч на трудоустройство одного безработного

02 апреля 2008, 10:21

В течение последнего года по направлению
Департамента рынка труда (ДРТ) ежемесячно только от 2 до 4% зарегистрированных
безработных заняли предлагаемые в ДРТ рабочие места. Почему так мало, если
вакансий гораздо больше, и стоит ли в таком случае содержать государственную
“биржу труда”, бюджет которой составляет почти 400 млн. крон и где работает без
малого 300 чиновников со средней зарплатой почти в 10 000
крон?

“Дело в том, что работу предлагают очень многие, отнюдь не все предложения сосредоточены в департаменте, - замечает заведующая отделом услуг и пособий рынка труда ДРТ Неле Лаби. - Но, помогая людям переквалифицироваться, консультируя их, мы способствуем тому, что им удаётся занимать, в частности, и “не наши” вакансии. Приведу пример. Человек только со средним образованием не может претендовать на место бухгалтера. ДРТ в состоянии организовать обучение, а при надобности - и практику. Если после этого новоявленный бухгалтер найдёт работу не по нашей наводке, то, хотя в статистике департамента это не отразится, всё равно будет означать, что без услуги ДРТ он подобную работу не получил бы. Людей, находящих себе применение после получения услуг или пособий ДРТ, гораздо больше, чем тех, кто устроился на службу непосредственно через департамент”.

Министерство социальных дел считает, что сотрудники подведомственного учреждения едят свой хлеб недаром. Министерство в лице советника по прессе Яны Зданович подтверждает данные ДРТ о том, что безработных, нашедших работу после предоставленных департаментом консультаций и обучения, было в прошлом году около 35% от всех “курсантов”, а всего из стоящих там на учёте безработных работу в течение года нашли более 14 000 человек, или 38%.

Путаница в учёте затрудняет понимание

Правда, сначала, ещё до того как мы получили эти цифры, Неле Лаби поведала нам, что в процессе переобу shy;чения участвует только четверть зарегистрированных безработных, а статистики относительно того, сколько безработных устраивается на работу без участия департамента, вовсе не существует, потому что человек, поступающий на службу, перестаёт быть клиентом ДРТ, и у последнего нет ни права, ни обязанности выяснять, куда и почему он устроился.

Какая-то путаница в учёте точно есть, потому что данные самого ДРТ показывают, что в январе этого года было предложено 8690 рабочих мест, заполнено непосредственно с помощью ДРТ - 236, что составило 2,7% от общего числа предложенных мест. В феврале было предложено 7975 рабочих мест, заполнено ДРТ - 236, это 2,96% от всех мест. Процент получивших работу в пять раз меньше цифры, что показывает минсоц.

“Наши цифры отражают количество поступивших в департамент сообщений о том, что предложение принято, - отмечает Неле Лаби. - Однако на основании своего опыта и обратной связи мы заключаем, что на самом деле трудоустраивается в три раза больше безработных, то есть через нас находят работу 600-700 человек в месяц.

Но и в этом случае данные ДРТ и минсоца расходятся в два раза. А если цифры минсоца верны, то за устройство на работу одного безработного государство выкладывает примерно 30 000 крон, а если прав ДРТ, то сумма сильно зашкаливает за 100 000.

Мешают география и квалификация

К марту в Департаменте рынка труда было зарегистрировано почти 6100 свободных рабочих мест и почти 17 000 безработных.

По словам Лаби, одна причина, по которой ДРТ бывает не в состоянии заполнять пустующие рабочие места, - географическая. К примеру, в Таллинне ищут сварщиков. Они есть, но в Ида-Вирумаа. Однако поездки на работу в столицу подходят не всем.

Вторая проблема - либо недостаточно высокая квалификация претендента, либо его нежелание принять предложение, предполагающее более низкую квалификацию. “Если человек хочет найти работу непременно по своему профилю, но такой в данный момент нет, то ему стоит согласиться на место пониже и параллельно продолжать поиск, - советует Неле Лаби. - Надо учитывать, что границей риска считаются 4 месяца без работы, после чего найти её, какую бы то ни было, гораздо труднее”.

В ряду причин - и зарплата. “Иногда человеку экономически выгоднее быть безработным и жить на пособие, чем за минималку ездить куда-то далеко на работу, - констатирует Лаби. - К сожалению, многие безработные на самом деле не заинтересованы в том, чтобы устроиться на работу, или не готовы к этому по другим (например, алкоголь) причинам. Хочу подчеркнуть, что около 70% зарегистрированных безработных относятся на рынке труда к группе риска, и их возвращение на этот рынок - сложный и требующий времени процесс”.

“Профессионалов” - единицы
Интересно, сколько вчерашним безработным удаётся продержаться на новой службе? “Таких данных нет, поскольку осуществлять подобный надзор мы опять-таки не имеем права, - отвечает Неле Лаби. - Официальный статус безработного можно получать неограниченное количество раз. Неделю работаешь, неделю - безработный... Хоть всю жизнь”.
Лаби не скрывает, что есть “профессиональные” безработные. Выполняя обычно сезонную работу, в Департамент рынка труда они возвращаются дважды в год - в январе и в августе. “Но таких “профессионалов” единицы, - подчёркивает Лаби. - Помню одного мужчину из провинции, который находился в статусе безработного десять лет. А вообще безработных, не имевших работы по меньшей мере год, в минувшем году было 38%”.

Выгода от ДРТ весьма сомнительна

Между тем председатель Центрального союза проф shy;союзов Эстонии (ЦСПЭ) Харри Талига, признавая крайне необходимым существование в стране сильного, хорошо мотивированного и эффективно решающего проблемы рынка труда института, полагает, что проблемой Эстонии является низкий авторитет Департамента рынка труда в обществе и в глазах работодателей. Это обусловлено невниманием, с которым государство многие годы относится к политике рынка труда, в том числе, хроническим недофинансированием ДРТ.

“ЦСПЭ считает также, что задачи департамента могла бы успешно выполнять общественно-правовая Эстонская страховая касса по безработице, поскольку содержание двух учреждений, действующих в сравнительно близких областях, не слишком целесообразно”, - подытоживает Талига.
Очень незначительной считает выгодность Департамента рынка труда исполнительный директор Ассоциации малых и средних предпринимателей Эстонии Керсти Краас.

“Учитывая их возможности и многочисленные проекты, они могли бы демонстрировать большую открытость, лучше себя рекламировать, - говорит Краас. - А то, помнится, когда я искала работу, найти у них толковую информацию оказалось непросто. И к работодателю им стоило бы подойти поближе. Например, к нам они даже ни разу не обращались.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
инвестирование
07:00 22 сентября 2017
Накопление или инвестирование – что выбрать? И накопление, и инвестирование денег – одинаково важные действия, которые помогают чувствовать себя в будущем увереннее, жить лучше и быть более защищенным в финансовом плане. И то, и другое требует...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения