Музыкальные шедевры на рогах

02 апреля 2008, 13:19

В воскресенье, 30 марта, в рамках фестиваля
Credo в церкви Каарли прошёл уникальный концерт - своё искусство показал
Российский роговой оркестр. В необычном исполнении были представлены такие
шедевры классики, как «Аве Мария» Шуберта, увертюра к опере Россини «Вильгельм
Тель», «Болеро» Равеля, «Ария» Баха и другие произведения.

В составе Российского рогового оркестра 20 музыкантов - студенты и выпускники Санкт-Петербургской консерватории, лауреаты всероссийских и международных конкурсов.
В арсенале оркестра 74 инструмента - уникальных по форме и звучанию.
Диапазон - 4 октавы.

Звучание рогового оркестра настолько необычно по современным меркам, что не имеет аналогов для сравнения, одно точно, музыка балует слух особой глубиной и звучностью, вызывает восторженные, позитивные эмоции.

Принципы игры на русских рогах имеют свою специфику и мировой музыкальной практике неизвестны. Каждый музыкант на одном инструменте в определенное время издает только одну ноту - натуральный тон. В результате из этих звуков рождается законченное музыкальное произведение.

Роговая музыка родилась в Санкт-Петербурге в 1751 году и просуществовала около ста лет. Идея создания первого рогового оркестра принадлежит капельмейстеру Яну Марешу. В 1751 году он догадался согласовать по полутоновому звучанию обычные охотничьи рога и соединить их в единый по тембру оркестр. На императрицу Елизавету его звучание произвело сильнейшее впечатление, вскоре роговые оркестры имели многие вельможи, и обычная барская забава превратилась в искусство. Ни одно значимое событие не проходило без их участия - дипломатические приемы, официальные торжества, царские свадьбы, балы, охота и народные гуляния. Но музыкальные вкусы менялись, постепенно в моду вошли духовые и симфонические оркестры. А для медных рогов наступило время забвения.

Появление в наши дни рогового оркестра под управлением Сергея Поляничко можно назвать вехой в истории российской музыки, соединившей историю и современность. Молодой коллектив продолжает традиции 18 века, исполняя на уникальных инструментах музыкальные шедевры и современные произведения.

    Зоя Туманова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения