На рынках весна, у нефти – новый год

02 апреля 2008, 07:22

Цены на нефть вернулись к уровням начала
года - $100 за баррель.

"Черное золото" питается кровавыми новостями – войной в Ираке, рекордным падением доллара, ураганами в странах-экспортерах. Сейчас в этом потоке мирового негатива наметилась пауза – нефть голодает и теряет проценты в стоимости, передаёт dp.ru.

На европейских торгах майские фьючерсы на "американскую легкую" нефть WTI подешевели на 62 цента до $100,96 за баррель. Нефть английской марки Brent в это же время торгуется на уровне $100,34 за баррель.

"Между мятежниками и правительством в иракском городе Басра заключен официальный мир. Это стало основным стимулом фундаментального характера для обвала цен на нефть, так как в этой местности расположен одноименный трубопровод, по которому "черное золото" поступает в порт Басра. Снятие угрозы военного конфликта повлекло уменьшение опасений дефицита нефти в результате боевых действий", - рассказывает аналитик компании UMIS Анастасия Ольшевская.

Дополнительной причиной стала ликвидация последствий теракта на другом нефтепроводе в Ираке в пятницу и возобновление его работы.

На прошлой неделе в районе Басры, на которую приходится основная часть экспорта из Ирака, были взорваны два экспортных нефтепровода. Пока там бушевал пожар, нефтяные котировки разогрелись до $107 за баррель. Однако вместе с огнем был ликвидирован и рост котировок "черного золота".

В последнее время рынок нефти отличается резкими сменами настроения. Фундаментально рынок энергоносителя в США остается слабым, а падающий курс доллара не может постоянно оказывать поддержку ценам на нефть, полагают аналитики ИК "Еврофинансы".

Завтра ожидается очередной доклад министерства энергетики США по топливному рынку страны, что может вызвать очередной скачок нефтяных цен. Если данные о запасах в Америке покажут снижение – нефть может отыграть падение этой недели.

Согласно прогнозам экспертов, запасы сырой нефти на прошлой неделе увеличились на 2,25 млн баррелей, в то время как запасы дистиллятов и бензина сократились на 1,6 млн баррелей и 2,5 млн баррелей соответственно.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Рута Арумяэ
10:31 26 сентября 2017
Рынок недвижимости под влиянием эмоций Интересно регулярно читать в разных источниках про бум недвижимости, поделилась инвестор по недвижимости и аналитик-аналитик Рута Арумяэ, которая будет выступать на вебинаре об угрозе пузыря...
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения