34% предпринимателей готовы давать взятки

03 апреля 2008, 14:56

По словам руководителя службы уголовной
информации и анализа Министерства юстиции Мари-Лийз Сеэт, на размах
коррупции в частном секторе указывает тот факт, что 34% предпринимателей Эстонии
за победу в тендере были бы согласны дать взятку.

Сегодня правительство одобрило стратегию борьбы с коррупцией на 2008-2012 год, которая на этот раз сконцентрируется на коррупции в частном секторе, здравоохранении и финансировании партий.

«В нашу задачу входит рассказать предпринимателям об изменениях в законе, об исследованиях и запланировать совместные действия, которые помогут избежать обмана и коррупции в частном секторе», - отметила Сеэт.

Вторая проблема — коррупция в здравоохранении. Это отношения между работниками здравоохранения и фармацевтическими компаниями, неофициальная плата врачам за бесплатные услуги. «Возможность для взяток представляют, например, очереди, выдача справок и больничных листов», - перечисляет она.

На осталась без внимания и тема финансирования партий. «Сейчас комиссия по применению антикоррупционного закона не может проверять отчёты о пожертвованиях и финансировании партий вне предвыборной кампании. Также, у неё отсутствуют административно-правовые средства по утверждению своих распоряжений», - отмечает Сеэт.

Антикоррупционная стратегия «Честное государство» на 2004-2007 год завершилась, и программа правящей коалиции на 2007-2011 год предусматривает, что в течение 2007 года правительство улучшит антикоррупционную стратегию.

В составлении стратегии принимали участие представители Министерства юстиции, Министерства экономики и коммуникаций, Министерства финансов, Госканцелярии, Министерства внутренних дел, Министерства социальных дел, Полиции безопасности, Департамента полиции, Госпрокуратуры, департамента здравоохранения, торгово-промышленной палаты, Тартуского университета, ARK, Министерства юстиции Финляндии, Департамента конкуренции, комиссии Рийгикогу по применению антикоррупционного закона и MTU «Korruptsioonivaba Eesti».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения