Admiral Markets: огромные дозы наличности

03 апреля 2008, 08:10

Чтобы избежать катастрофы, Бернанке
перестроил Центробанк, вливая огромные дозы наличности в финансовую систему.

Текущий финансовый кризис - возможно, крупнейший со времен Великой Депрессии - превратил главу Федрезерва Бена Бернанке в революционера поневоле. Тихий книжный червь, надеявшийся как можно меньше геройствовать на посту управляющего ЦБ, возглавил кампанию по радикальному изменению роли и позиции Центробанка. Сейчас он готовит фундамент для нового большого бума - или пузыря. В краткосрочной перспективе, Бернанке ведет борьбу, направленную на то, чтобы удержать финансовые рынки от краха. Пока самая масштабная операция на этом фронте была проведена в воскресенье 16 марта: в этот день Федрезерв выступил посредником при осуществлении экстренной продажи обанкротившегося инвестиционного банка Bear Stearns фирме JPMorgan Chase, а также объявил о готовности к прямому кредитованию ведущих брокеров Уолл-стрит, ранее не имевших доступа к кредитам ЦБ. Эти два шага ознаменовали переход ФРС на качественно новый уровень прямого участия ЦБ в жизни финансовых рынков и недвусмысленно продемонстрировали, что Бернанке пойдет на что угодно для предотвращения финансовой катастрофы. Эти маневры должны принести плоды, считает Джулиан Джессоп, главный экономист аналитической компании Capital Economics. "В конечном итоге, ФРС способна обеспечить значительную поддержку. Безусловно, это не спасет от резкого спада, но должно помочь избежать спирали дефлирования долга".

В то же время, выступая столь агрессивно, Бернанке обрушил на финансовую систему чудовищное количество денег. Наверняка в полной мере все эффекты содеянного мы прочувствуем лишь позже, поскольку банки сейчас не решаются активно выдавать кредиты, а потребители опасаются их брать. Скорее всего, тема потребительских расходов с запозданием выйдет на сцену, обусловив в ближайшие месяцы сокращение рабочих мест и углубление рецессии. Однако, в конечном итоге, стимулы ФРС проявят себя в виде некоей комбинации укрепления экономики и роста цен на активы. Это может также активизировать инфляцию, еще сильнее подтачивая стоимость доллара и увеличивая риски массового оттока средств из главной мировой валюты. Вероятность того, что кризис, начинавшийся как внутренний, может быстро превратиться в мировой, указывает на необходимость международного сотрудничества. Бывший глава ФРС Пол А. Волкер, одержавший победу над высокой инфляцией в начале 1980-х, сообщил в интервью BusinessWeek 19 марта: "Логичным результатом высоко интегрированной мировой экономики, свободной торговли и свободного движения капитала является мировая валюта". По всей видимости, буксиром, который вытащит-таки Америку из болота рецессии, станет не потребление, а корпоративные инвестиции. И это пойдет на пользу крупным транснациональным корпорациям с чистыми балансовыми ведомостями и доступом на рынки всего мира. Сам факт того, что у инвесторов уже имеется большое количество наличности, должен повысить их активность. Впрочем, нам еще предстоит выяснить, приведут ли действия ФРС к полезному буму или же закончатся бесполезным пузырем. Бум, спровоцированный Федрезервом в начале 1990-х, оказался большим плюсом для экономики, поскольку стимулировал рост инвестиций в новейшие технологии, что в свою очередь обусловило повышение производительности и ускорение темпов роста экономики. Зато в 2000-х старания ФРС привели в основном к активизации жилищного строительства и росту цен на недвижимость, при дефиците или полном отсутствии долгосрочных стимулов экономического роста. Уровень реальных зарплат упал во многих секторах, за исключением оплаты труда наиболее квалифицированных работников.

Заветы Гринспена

Не все довольны подходом Бернанке к делу. "Это был выброс, загрязнивший мир долларами", - комментирует Дэн Норт, главный экономист Euler Hermes, подразделения Allianz Group. "Они заложили фундамент для инфляции и нового пузыря на рынке активов". В какой-то степени Бернанке идет по стопам бывшего главы ФРС А. Гринспена, который утверждал, что ЦБ не должен стараться способствовать тому, чтобы пузыри лопались заблаговременно. Банк должен играть свою роль в конце бума, и его задача - смягчить в этот момент возможные последствия. В статье, опубликованной 17 марта в Financial Times, Гринспен сказал: "Эйфорию очень сложно подавлять, когда она в разгаре; она не развеется, пока спекулятивная лихорадка не пройдет сама по себе". Однако Бернанке пошел дальше, чем когда-либо заходил Гринспен, реагируя на лопающиеся пузыри. Он задействовал все возможные средства и изобрел новые способы вливания денег в финансовую систему. Так, например, по условиям кредитования первичных дилеров, о которых было объявлено 16 марта, таким брокерам, как Lehman Brothers, могут быть предоставлены сотни миллиардов долларов для защиты их от паники, подобной той, что обвалила Bear Stearns. Одним из показателей масштабов монетарного стимулирования является экспансия денежной массы М3, учитывающей институциональные денежные фонды. По оценкам Capital Economics, по сравнению с предыдущим годом М3 выросла на 15%, что стало максимальным приростом за 37 лет. Вступив на этот путь, Бернанке уже никак не может обойти следующий цикл из бумов и спадов. Если вы начинаете принимать антибиотики, врачи обязательно предупредят вас о необходимости принять полную дозу лекарства - иначе бактерии лишь мутируют в еще более вредоносную форму. В монетарной политике также обязательно пройти полный курс лечения - в данном случае, снижением ставок. Рецессия 2001 г. официально закончилась в ноябре, но Гринспен вынужден был понижать ставки еще в течение двух лет, чтобы избежать дефляции, опасной нисходящей ценовой спирали. Финальное понижение ставок до 1% было осуществлено в июне 2003 г., и лишь в 2004 г. Гринспен начал снова ужесточать монетарную политику.

Застряв на первой скорости

Бернанке придется столь же обдуманно и осторожно осуществлять возврат всех кредитованных им денег. Он не может ослаблять монетарные стимулы, пока Джордж Буш - или его преемник - не выступит с планом по облегчению бремени безнадежных долгов по ипотеке. Это может означать, что кредиторов обяжут сократить выдачу ипотечных кредитов, значительно превосходящих по стоимости жилье, или будут введены специальные программы по списыванию безнадежных ссуд со счетов финансовых институтов и инвесторов. "ФРС может удержать финансовую систему на плаву", - считает Барри Эйченгрин, экономист из Университета Калифорнии. "И Центробанку придется это делать до тех пор, пока в Казначействе и Конгрессе не придумают эффективных и политически приемлемых мер вливания капитала в банковскую систему". Процесс создания цельной программы спасения займет много времени, и важным моментом будет решение относительно распределения гигантских потерь между домовладельцами, инвесторами и налогоплательщиками. Пока этого не произойдет, потребительские расходы замрут на минимальной скорости. Проблема заключается в том, что за американскими домохозяйствами числится огромный долг, набранный ими с 2000 г. По оценкам BusinessWeek, он составляет около $3 трлн., превышая сумму долга, которая могла бы сформироваться при условии сохранения долгосрочного тренда 1990-х. Это внушительная сумма, даже для современной экономики. Проблему усугубляет то, что многие кредиторы, финансировавшие долг, исчезают как независимые компании. Так, Countrywide Financial, сделавшая за период с 2000 по 2006 г. огромный вклад в жилищное кредитование в размере $2 трлн., является кандидатом на поглощение со стороны Bank of America. По мере иссякания финансирования, даже потребители, готовые взять кредит, сталкиваются с отсутствием энтузиазма у кредиторов. Дж. Патрик Лэшински, исполнительный директор и президент ZIP Realty, приводит в качестве последнего примера историю с покупателем, который согласно предварительной договоренности должен был внести первоначальный взнос в размере 3%. Однако перед самым закрытием ему сообщили, что эта сумма повышена до 5%, а процентная ставка - на 0.5%. В итоге сделка не состоялась.

Большая темная лошадка

С другой стороны, внушительная часть нефинансового корпоративного сектора находится сейчас в хорошей форме. Таким образом, кредитование бизнеса - даже молодого - должно оставаться сильным. Фонды венчурного капитала в 2007 г. увеличились в объеме почти на $35 млрд. - максимально со времен технологического бума. Тем не менее, ряд компаний во многом сталкивается с теми же проблемами, что и потребители. "Плавающие процентные ставки по облигациям увеличивают наши издержки и абсолютно не создают стоимость", - жалуется Пол Леви, экономист и исполнительный директор Beth Israel Deaconess Medical Center. "Это означает, что мы располагаем меньшими суммами для капитальных инвестиций". Самой темной лошадкой на данном этапе является доллар. За последний год его стоимость против валют торговых партнеров США снизилась на 10%. Это стимулировало экспорт, объемы которого увеличились за прошлый год на 8%, и сдерживало импорт, который вырос лишь на 2%. Но если доллар будет падать слишком быстро и слишком сильно, мировые инвесторы встревожатся за судьбу капиталов, вложенных в активы США, и поспешат забрать свои деньги, тем самым, спровоцировав еще более сильный обвал доллара. В этой ситуации ФРС будет бессильна защитить национальную валюту. Ее оружие в борьбе с финансовым коллапсом - печатание денег. Однако чем больше долларов будет напечатано, тем стремительнее они будут падать в цене. Конечно, многие экономисты не ожидают кризиса валюты США. Джессоп из Capital Economics напоминает, что две сильнейшие валюты происходят родом из государств, чьи Центробанки удерживают ставки на низком уровне: речь идет о Японии и Швейцарии. В конечном счете, США могут попросить мировые ЦБ о беспрецедентно активном сотрудничестве для того, чтобы удержать ситуацию под контролем. А это будет означать скоординированные понижения ставок. Как отмечает Эйченгрин, "европейцы недооценивают последствия происходящего в США для собственной экономики". Выровняются ли когда-нибудь бумы и спады? Вероятно, нет. В природе современных финансовых систем заложено стремление идти до самого конца. А иногда и дальше.

Admiral Markets по материалам BusinessWeek

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения