К концу года ожидается снижение Euribor

07 апреля 2008, 11:04

По оценке специалиста, к концу года Euribor
может стать меньше 4%.

У многих жителей Эстонии жилищный кредит взят с «плавающей» процентной ставкой. История жилищных кредитов в Эстонии не такая уж и длинная, всего 12 лет. За это время большое повышение процентной ставки происходило лишь 2 раза.

Последнее повышение было особенно болезненным и коснулось большинства, имеющих жилищные кредиты. Это и повлияло на то, что знания клиентов относительно снижения таких рисков также возросли.


В 2007 году значительно увеличилось количество кредитов, взятых с фиксированной процентной ставкой. От общего количества жилищных кредитов, такие кредиты составляют сейчас 12%. К примеру, на рынках, которые переживали более болезненные взлёты и падения процентных ставок, кредиты с фиксированным процентом более распространены (в Англии таких кредитов около 70%).
Кредиты с фиксированной процентной ставкой подходят семьям, для которых увеличение кредитной нагрузки в связи с ростом процентов (как при «плавающей» ставке) может стать причиной финансовых трудностей.

Основным плюсом фиксированной процентной ставки является то, что никаких сюрпризов в отношении ежемесячных выплат по кредиту, не будет. Но также стоит отметить, что при снижении процентной ставки, выплаты по такому кредиту будут выше, чем при кредите с «плавающей» процентной ставкой.
Но есть и более гибкие возможности. Например, Hansapank предлагает кредит с частично фиксированной процентной ставкой. При таком кредите, в случае повышения процентной ставки, клиент отделается лишь незначительными расходами, чего не произойдёт в случае фиксированной ставки. Таким образом, часть кредита можно взять с фиксированной и часть – с «плавающей» процентной ставкой. При падении процентной ставки, клиент выигрывает на «плавающем» проценте и при поднятии ставки – защищён фиксированной процентной ставкой.

Пример:
Кредит на 1 миллион крон сроком на 30 лет.
В 2007 году 6-месячный Euribor заметно поднялся. В январе 2007 года ставка Euribor была на 0,27% ниже, чем процент по евро за 5 лет, что стало причиной того, что месячная выплата по кредиту снизилась на 160 крон (при «плавающей» ставке). За год Euribor вырос до 0,82%, что повысило выплату по платежам на 330 крон, если сравнивать с фиксированной процентной ставкой.
Нынешний прогноз показывает, что Euribor в 2008 году упадёт и будет даже ниже 4%. Это принесёт с собой уменьшение кредитной нагрузки.

Стоит ли фиксировать процентную ставку?


Разумно или нет брать кредит с фиксированной ставкой, можно решить лишь после того, как эта ставка изменится, и человек реально увидит свои расходы или выигрыш. Если общий уровень процентов снижается, то может оказаться так, что фиксирование процентной ставки обойдётся вам дороже. Поэтому, подписывая договор на фиксированную процентную ставку, надо быть готовым к тому, что ваши проценты будут выше, чем при «плавающей» ставке.

    Керсти Арро
    Hansapank
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения