Рабочие из Эстонии – проблема для британцев

07 апреля 2008, 12:13

Приток работников из Восточной Европы, в
том числе из Эстонии, увеличивает безработицу среди британцев, пишет Daily
Ekspress. Департамент рынка труда Эстонии подтверждает, что Великобритания
является одним из любимых направлений местных гастарбайтеров.

Вчера профессор Кембриджского университета обнародовал данные, согласно которым одновременно с резким ростом безработицы среди британцев, начиная с 2004 года, в Великобритании резко увеличилось количество гастарбайтеров из Польши, Литвы, и других стран Восточной Европы, пишет сегодня Daily Express.

Наплыв иностранной рабочей силы начался сразу после вступления стран бывшего коммунистического блока в Евросоюз. Одновременно, статистика показывает, что приток иностранных рабочих из других стран мира остался на том же уровне, из чего напрашивается вывод о том, что увеличение безработицы среди местного населения Великобритании обусловлено, прежде всего, наплывом рабочей силы из стран – новичков ЕС, в том числе и из Эстонии.

Анализ статистики ставит под сомнение правильность решения, принятого британским правительством в 2004 году, открыть рынок труда для свободного доступа иностранцев. Отчет Палаты лордов, представленный на прошлой неделе, вынес вердикт – массовая миграция не идет на пользу британской экономике.

Британские власти с ужасом констатируют факт: более 1 млн. граждан моложе 25 лет нигде не работают и не учатся. Представитель Департамента труда и пенсионного обеспечения Великобритании сообщил, что каждый десятый работник в стране – иностранец.

И действительно, по словам Ведущего специалиста Департамента рынка труда по программе EURES Марты Тракс, Великобритания является одной из стран, представляющих особенно высокий интерес для эстонцев, которые хотели бы поехать на заработки в Европу.

Точной статистики по количеству человек и возрасту граждан, уехавших на заработки в Великобританию, по словам Тракс не ведется. «Граждане обязаны сняться с учета в Регистре народонаселения перед отъездом за рубеж, однако многие этого не делают. Поэтому данные о точном количестве уехавших отсутствуют», - говорит Тракс. Аналогично, приехавшие на работу в Великобританию иностранцы обязаны зарегистрироваться в Home Office (аналог Министерства внутренних дел, ред.) и заплатить при этом 90 фунтов. Но опять же, многие эти правила не соблюдают.

Относительно возраста отъезжающих, Марта Тракс сообщила, что уезжают в основном молодые люди, так как именно они достаточно хорошо владеют английским языком. Так же, как и в Эстонии, официально приступающий к работе иностранец обязан пройти в Великобритании языковое тестирование.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:27 24 мая 2018
Осиновский продал все акции Alexela Сегодня стало известно, что компания Skinest Grupp AS продала все свои акции Alexela Oil AS.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения