Аналитик тоже человек и может ошибаться

08 апреля 2008, 10:27

Цифра, которую 1800 аналитиков
инвестиционных банков с Уолл Стрит приводили в качестве роста прибыли
предприятий США за третий квартал, была на 8,2%, а за четвертый квартал на 33,5%
выше реальных результатов.

Хотя директор Центробанка США Бен С. Бернанке заявил, что экономика США находится в периоде спада и банки уже сообщили о списании 232 миллиарда долларов, на 2008 год аналитики предсказывают предприятиям лучшие экономические результаты за всю их историю.

По прогнозам, прибыль предприятий, входящих в индекс S P 500 увеличится на 10,7%.

В январе цены на недвижимость в США упали до рекордно низкого уровня, а потребление, которое образует 2/3 от американской экономики, может остаться на самом низком уровне за последние 17 лет.

Аналитик Merryll Lynch Гай Мошковски предсказывал, что в начале четвёртого квартала прибыль Citigroup составит 1,08 долларов на акцию. 8 января он пересмотрел свои прогнозы и сообщил, что ущерб компании составит 1,43 доллара на акцию. Через неделю же Citigroup сообщила о самом большом ущербе за свою 196-летнюю историю - 1,99 долларов на акцию. Мошковски же не изменил своей «нейтральной» рекомендации, в соответствии с которой акции могут вырасти в цене от 0 до 10%. В реальности акции Citigroup за это время потеряли 47% от своей стоимости.

Но, по мнению руководителя маклерской деятельностью LHV Ало Валликиви, аналитики тоже люди и могут ошибаться. Они могут пойти на поводу у своих эмоций.

Валликиви упоминает также другой фактор, отрицательно влияющий на точность прогнозов. Это переломное время в финансовой системе, из-за которого аналитикам, сконцентрировавшимся на небольшом секторе, труднее предсказать возникновение крупного кризиса.

«Также трудно сказать, как кризис повлияет на конкретный сектор. Слишком много переменных. В обычной ситуации рынок легче прогнозировать», - добавил Валликиви.

Несмотря на то, что экономический кризис в Эстонии не настолько глубок, как в США, эстонские аналитики были точнее своих коллег, хотя и они немного ошиблись в своих прогнозах в отношении спада в экономике.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения