Найден ген эгоизма

08 апреля 2008, 19:10

Иследователи из Еврейского университета в
Иерусалиме обнаружили, что эгоистичное поведение может частично
определяться генетически.

Ученые обратили внимание на ген AVPR1a, который в мозге входит в состав рецепторов гормона вазопрессина. Вазопрессин известен тем, что участвует в регуляции социального поведения - например, у полевок он важен для создания сплоченных социальных групп, пишет polit.ru.

Исследователи выбрали 200 студентов-добровольцев, у которых был проведен анализ ДНК на различные варианты гена AVPR1a. Затем студентам предлагалась игра. Им выдавали 50 шекелей (14 долларов), которые они могли оставить себе или частично отдать другому студенту, которого они не видели.

Около 18% добровольцев оставили деньги полностью себе, около 33% отдали половину, а 6% - отдали все выданные им деньги. Степень щедрости не зависела от пола добровольца, но, как оказалось, была связана с длиной гена AVPR1a. Те, кто вел себя наиболее эгоистично, имели короткую версию этого гена, а щедрые люди - длинную.

По словам ученых, эксперимент свидетельствует о генетических корнях эгоистичного поведения людей. По их предположению, рецепторы, сформированные коротким вариантом AVPR1a, могут отличаться по структуре или расположению, в результате чего такие люди получают меньше удовольствия от процесса давания.

Кроме того, другая исследовательская группа в аналогичных экспериментах обнаружила, что некоторые люди, проявляющие постоянную щедрость в одной игре, легко могут забрать деньги себе при изменившихся условиях. Их щедрость объясняется тем, какое именно поведение, по их мнению, от них ожидается.

Интересно, что это также может объяснять крайнюю эгоистичность, когда люди не могут оценить того, что от них ожидают другие и поэтому ведут себя крайне эгоистично и «наивно». Подобное поведение характерно для многих диктаторов, включая римских императоров, Наполеона, Муссолини, Гитлера и Саддама Хусейна.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
12:07 22 мая 2018
Эстония в ТОП-13 самых читающих стран в ЕС Эстония заняла первое место в исследовании 15 стран.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения