Почему подорожало электричество?

08 апреля 2008, 07:43

Стоимость электроэнергии остается самой
низкой в странах Европы. Финансовый директор концерна Eesti Energia Маргус
Каазик обосновывает повышение цены на электричество необходимостью сохранения
конкурентоспособности в будущем году, когда откроется энергетический
рынок.


Последние несколько лет мы постоянно слышим и читаем о том, как в разных отраслях экономики растут цены, передаёт Postimees.ee. Но в отличие от других сфер экономики, тема удорожания электроэнергии вызывает довольно сильные эмоции - как у тех, кто принимает решения, и экспертов в области энергетики, так и у потребителей.

Фирму Eesti Energia (EE) постоянно обвиняют в том, что она, получая излишнюю прибыль, наживается за счет кошелька потребителя. Но куда идет эта прибыль? И почему Еesti Energia должна ее зарабатывать? Всю прибыль концерн инвестирует в свою основную деятельность, чтобы предлагать качественные услуги, которые клиенты требуют от Eesti Energia, как и от любого другого предприятия.

В текущем году Eesti Energia собирается инвестировать 2,5 млрд крон в развитие электросетей и модернизацию производства электроэнергии. В следующем экономическом году сумма инвестиций превысит 5 млрд.

После длившихся семь месяцев напряженных переговоров с Департаментом конкуренции цена на электричество повысится в меньшей мере, чем Еesti Energia прогнозировал изначально, для обычных потребителей - примерно на 5%. Необходимость в повышении стоимости возникла в первую очередь из-за того, что существенно подорожало сырье для производства электроэнергии - сланец. Поскольку цена на сланец не менялась в течение 10 лет, то сейчас из-за увеличения расходов Eesti Polevkivi повышение цен стало неизбежным. Удорожание составляет 10% за десять лет, то есть 1% в год. Вторая причина связана с первой - раз подорожал сланец, значит, должно подорожать и само производство электричества.

Третьим фактором являются изменения, произошедшие во внешней среде. Во-первых, после вступления в Европейский союз увеличились связанные с энергетикой налоги. К тому же Рийгикогу принял решение, согласно которому, начиная с этого года, вводится акциз на электроэнергию.

На Еesti Energia как одного из самых крупных работодателей Эстонии влияет также меняющаяся экономическая среда, в которой за последние годы произошел скачкообразный рост зарплат. В Эстонии цена на электричество урегулирована и, в соответствии с Законом об энергорынке, основана на реальных расходах. То, какими могут быть расходы, решает Департамент конкуренции.
В процессе согласования стоимости не удалось прийти к единому мнению по поводу объема расходов, являющегося основой для ее повышения.

Меньший рост цен для предприятия означает меньшую прибыльность, что, в свою очередь, снижает его конкурентоспособность. А этот показатель очень важен для предприятия, так как в будущем, когда придется иметь дело с европейскими гигантами-производителями энергии, мы сможем сохранить энергетическую независимость.

На открытом энергетическом рынке цена электричества базируется не столько на расходах, сколько на соотношении спроса и предложений, а также эффективности рынка. Согласно договору о присоединении Эстонии к Европейскому союзу, наш местный энергетический рынок должен открыться как минимум на 35% не позднее 2009 года, а для всех потребителей - не позднее 2013 года.

Таким образом, после открытия энергетического рынка в Эстонии следует ожидать удорожания электричества. Поэтому вопрос - чем в будущем обернется для потребителей принудительное удерживание нынешней цены на низком уровне, пользой или вредом? — является спорным.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения