Сависаар лучший руководитель в Эстонии?

08 апреля 2008, 11:29

По данным иследования, для русскоязычных
жителей Эстонии, мэр Таллинна Эдгар Сависаар является примером идеального
руководителя.

Только 15% жителей Эстонии верит, что руководители работают честно и правильно, также больше половины участников опроса считает, что руководители больше нацелены на быстрые результаты, а не на далёкие цели, следует из заказанного EAS исследования.

«Если только 15% из ответивших полагает, что эстонские руководители, выполняют свою работу честно, то сами руководители считают себя ещё более честными и правильными в своей рабочей деятельности», - отмечает руководитель программы по навыкам руководства EAS Вейго Кель. К тому же и неэстонцы считают руководителей чесными в своей работе.

62% участников опроса уверены, что руководители в Эстонии гоняются за быстрым успехом, и не ставят себе цели на длительный период. 74% не считают, что эстонские предприятия сегодня успешны, и именно поэтому руководители должны постоянно себя развивать.

Треть респондентов полагает, что на рабочих местах царит противостояние между работниками и руководителями, и в большинстве фирм преобладает всё же авторитарный стиль управления. С этими утверждениями согласились и сами руководители. Оптимистично рассуждает молодёжь, которая меньше поддерживает доминирование авторитарного стиля руководства в большинстве предприятий. В то же время среди молодых были и те, которые уверены, что навыки и умения у руководителей должны быть с рождения, и их ненужно развивать.

Согласно результатам исследования, 35% считает, что умения управлять у ведущих специалистов предприятий в Эстонии и Европе на одном и том же уровне, 40%, однако, полагает, что умение руководить персоналом в Эстонии несколько на низком уровне (28%) или ещё более низком уровне (12%). Неэстонцы в отличие от эстонцев более критичны – среди них больше тех, кто оценивает работу и честность эстонских руководителей очень низко. Если 42% эстонцев считают, что работа руководителей на том же уровне, что и в Европе, то аналогичного мнения придерживается только 20%неэстонцев.

Больше всего респонденты считают, что руководителям стоит развивать умение общаться (72%). Представители возрастной группы 30-49 лет намного требовательнее, чем другие, в особенности в отношении умений, совершенствования знаний, помощи работникам и разделения рабочих обязанностей.

Оказалось, что большинство участников опроса затруднились ответить, кто же в действительности лучший руководитель. 38% вообще ничего не ответили и 20% после долгих размышлений заявили, что они не знают хорошего руководителя или такого и вовсе нет. Неэстонцы вообще либо не смогли никого назвать, либо предлагали Эдгара Сависааар (54% - неэстонцев и 3% эстонцев считают этого политика лучшим руководителем).

Хорошими руководителями называли, прежде всего, политиков – лидером рейтинга является Андрус Ансип (17%), которого поддерживают 19% эстонцев и 6% неэстонцев. Хорошим руководителем был также признан и предприниматель Армин Кару (11%). Хорошими руководителями называют Урмаса Сыырумаа, Оливера Крууда и Рейна Килька 3% участников опроса, Тийта Вяхи – 4%. По мнению 2% респондентов Ааду Луукас также хороший руководитель. Также и Арнольда Рюйтеля отметили, как хорошего руководителя 2%.

Исследование проводили по заказу EAS в рамках программы навыков управления фирма Turu-uuringute AS. В опросе участвовало 1000 жителей Эстонии в возрасте 15-74 лет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения