Hansapank – единственный, кто верит в падение Euribor

09 апреля 2008, 10:20

Согласно прогнозам Hansapank, в конце года
можно ждать, что Euribor упадет до уровня 4%. Ни Банк Эстонии, ни Министерство
финансов не разделяют этого оптимизма.

По словам руководителя отдела Hansabank Markets Алана Марнота, Euribor может упасть тогда, когда Центробанк Европы, идя навстречу ожиданиям рынка, стал бы совместно с другими Центробанками оздоровлять финансовую систему, предлагая низкие краткосрочные процентные ставки и высокие процентные стаки по долгосрочным кредитам. Кроме того, ставка делается на краткосрочные требования правительства по облигациям, что снизило бы уровень Euribor в будущем. «На основании этих ожиданий Центробанк может снизить прогнозы, если Федеральный резерв, Банк Англии и более мелкие Центробанки, которые принадлежат к блоку доллара, продолжат снижать интрессы», - говорит Марнот.

Центробанк объявит свою позицию по процентным ставкам в четверг.

Директор банка Sampo Айвар Рехе отметил, что, по сравнению с агрессивным снижением процентных ставок Центробанком США, Центробанк Европы будет более осторожен, и не будет снижать базовые процентные ставки столь стремительно. «Основной сигнал - это уровень инфляции», - говорит Рехе. «Поскольку нет реальных признаков замедления роста инфляции, то ждать снижения процентных ставок не приходится», - говорит аналитик Министерства финансов Лийз Элмик, ссылаясь на то, что в марте инфляция в еврозоне составила 3,5%.

«С одной стороны в еврозоне замедляется рост производства. Потребительские индексы показывают, что нельзя надеяться, что потребители удержат экономический рост на прежнем уровне. Во-вторых, инфляция в еврозоне очень высока и рынок рабочей силы очень силен», - говорит экономический аналитик SEB Рута Эйер, по оценке которой очень сложно предположить, что важнее для Центробанка - низкий экономический рост или высокая инфляция. Хотя, конечно, можно предположить, что Euribor к концу года опустится ниже 4%, но все-таки снижение может быть на несколько месяцев позже.

Комментарий:
Янно Луурмеэс, руководитель финансового отдела Банка Эстонии

Дальнейшее поведение Euribor будет зависеть от скорости глобального финансового кризиса и его последствий, а также от цен на сырье и уровня инфляции. Вопрос заключается в том, насколько успешно страны ЕС и США (а также Китай) смогут выйти из ситуации, в которой цены растут быстрее, чем предполагалось, а экономическая активность падает. По сравнению с январем, страх экономического падения в США усугубляется, а уровень инфляции в мире растет.

Европейский Центробанк уже высказал свою озабоченность растущей инфляцией и подчеркнул, что сосредоточится, прежде всего, на обеспечении стабильности цен. На основании фьючерсов трехмесячного еврибора рынки ожидают к концу года достижения отметки в 4,1%, что примерно на 0,6% ниже нынешнего уровня.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Бывшему топ-менеджеру Microsoft грозит 20 лет тюрьмы
07:00 22 октября 2018
Бывшему топ-менеджеру Microsoft грозит 20 лет тюрьмы Бывший директор по маркетингу в области спорта Microsoft Джефф Тран может провести в тюрьме 20 лет за попытку похитить у компании 1,5 млн долларов, а также 60 билетов на финал сезона Национальной...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения