Министерство недовольно государственными юристами

09 апреля 2008, 07:43

Дюжина адвокатов, которые получили четверть
миллиона крон из денег, выделенных государством на оказание юридической помощи,
нередко выполняют свою работу некачественно, считает Министерство юстиции.


В течение девяти месяцев прошлого года юридическую помощь за счет государства оказывали 229 адвокатов, 12 из них получили целых 28%от всей суммы, выделенной на оказание бесплатной юридической помощи, пишет Postimees. Минюст провел аудит государственной юридической помощи и остался весьма недоволен ее качеством.

«Проблема качества бесплатной юридической помощи наиболее актуальна в зоне ответственности Харьюского уездного суда», - следует из аудиторского отчета. По мнению составителей отчета, причина этого заключается в особенностях выбора адвокатов. Большая часть государственной юридической помощи осуществляется в процессе криминального производства, и защитника назначает, как правило, следователь или прокурор.

В отчете отмечается, что оплата труда адвокатов часто бывает непрозрачной. Председатель адвокатуры Айвар Пилв заявил, что аудит не выявил ничего такого, о чем в адвокатуре раньше не знали. «Бесконечные на первый взгляд процессы стали приближаться к концу», - сказал он. Этим Пилв намекнул на законопроект, который должен изменить порядок предоставления государственной юридической помощи.

Судьи утверждают, что поскольку адвокатов, оказывающих государственную юридическую помощь, немного, то часто одни и те же прокуроры работают в паре с одними и теми же адвокатами. По словам Пилва, ситуация, при которой защитника выбирает следователь или прокурор, не соответствует общим принципам права на защиту.

По данным аудиторского отчета, средняя почасовая оплата труда адвоката составляет примерно 2000 крон. Те адвокаты, которые оказывают государственную юридическую помощь, получают менее 900 крон в час, а часто и ниже 600. Хотя 600-кроновый почасовой тариф на порядок выше, чем заработок большинства трудящихся, адвокаты считают, что его нельзя рассматривать как заработную плату.

Пилв считает, что у следственных органов следует отнять право назначать адвокатов. Он полагает, что назначать адвокатов должен независимый адвокатский «диспетчерский пункт». «Государственная юридическая помощь недооценивается. Такое мнение порождено абсурдной системой назначения адвокатов, - считает Пилв. - Если система будет изменена, то и отношение к государственным адвокатом должно улучшиться».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения