На аукционах царит штиль

09 апреля 2008, 10:30

Количество аукционов по принудительной
продаже недвижимости по сравнению с прошлым годом выросло в 3 раза, а
покупателей на неё почти нет.

По данным сайта Ametlikud Teadaanded, с 1 января по 31 марта этого года было опубликовано 173 сообщения о первичной принудительной продаже недвижимости, а в 141 объявлении написано, что аукцион проводится повторно. Годом ранее эти цифры были 81 и 29 соответственно.

По словам судебного исполнителя Марека Лаанеметса, на данный момент у него на продажу выставлено с десяток квартир, но он не знает, когда реально состоится следующий аукцион, потому что заинтересованных в покупке недвижимости очень мало. “Хотя есть и исключения, например, в феврале за 2,7 млн. была куплена квартира, выставленная на торги за 2,5 млн.”, - рассказывает Лаанеметс.

Участников аукциона - кот наплакал

Мати Кадак судебный исполнитель, работающий в Таллинне, рассказывает, что у него из-за отсутствия участников проваливается три четверти и более аукционов. Марек Лаанеметс объясняет отсутствие участников тем, что при проведении аукциона судебный исполнитель по закону должен продать недвижимость по такой цене, которая максимально покроет долг бывшего владельца перед банком и, возможно, вернёт часть денег, вырученных сверх суммы, которую должен человек, т.е. стартовая цена торгов зачастую бывает выше рыночной.

По словам Кадака, о стартовой цене судебный исполнитель договаривается с должником, имущество которого подлежит продаже, однако конечное решение при этом всё же принимает чиновник.

“Если первый аукцион проваливается, то назначается следующий аукцион, где цена предложения может быть скорректированной”, - говорит Лаанеметс. “После того, как первый аукцион провалился, судебный исполнитель может скинуть начальную цену максимум наполовину. В случае если и повторные торги не состоятся из-за отсутствия покупателей, судебный исполнитель вправе снизить цену до уровня 30% от стартовой цены первичных торгов, - объясняет Мати Кадак, - на сколько именно процентов необходимо снизить цену после того, как первый аукцион провалился, конечно, зависит от конкретного объекта, но бывает, что квартиру в спальном районе, выставленную на первичную продажу по рыночной цене, никто не хочет покупать на повторном аукционе, даже после того, как цену сбросят наполовину. Спрос сейчас крайне низок”.

По словам Кадака, объявления о принудительной продаже недвижимости на аукционе размещаются в Интернете на государственном портале по адресу: www.ametlikudteadaanded.ee и в газете Kuldne Bors.

За две недели надо успеть всё осмотреть

“Объявление о предстоящем аукционе размещается не позднее, чем за две недели до проведения торгов. Заинтересованные люди в течение этого времени могут связаться с судебным исполнителем и осмотреть заинтересовавший объект или квартиру. Лицо, желающее участвовать в торгах, должно до их начала внести на счёт судебного исполнителя залог в 10% от стартовой цены, которая указана в объявлении. Эта сумма пойдёт на оплату, если участник выиграл торги и будет возвращена, если проиграл. Если выигравший торги человек отказывается платить оставшуюся сумму, то залог не возвращается. Лицо, выигравшее торги, должно заплатить оставшуюся сумму в течение 15 дней. По правилам, на одни торги выставляется один объект недвижимости. Залог можно вносить не позднее, чем за день до момента начала торгов”, - рассказывает о правилах аукциона Мати Кадак.

ДВ решили поприсутствовать на повторных торгах, где судебный исполнитель Прийт Лантин продавал двухкомнатную квартиру на Вабаыхумуузеуми теэ, 2a. На портале City 24 выставлено две такие же квартиры в этом же доме, одна за 1,33 млн., другая за 1,37. Стартовая же цена торгов была 1,4 млн. Ни одного заинтересованного покупателя на этом аукционе так и не появилось.

    Владимир Полежаев
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11 высокооплачиваемых профессий, которые теряют популярность
10:48 21 ноября 2017
11 профессий, которые теряют популярность Американское Бюро статистики труда (Bureau of Labor Statistics) опубликовало прогноз по рабочим местам и трудоустройству на 2026 год. Издание The Inc проанализировало статистику и составило список из...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения