Россиян интересует лишь эксклюзивная недвижимость в Эстонии

09 апреля 2008, 13:08

Не секрет, что в России вращаются крупные
денежные капиталы. Для покупки же недвижимости в Эстонии, россиянам
особенных разрешений не требуется. Поэтому восточные соседи не прочь
обзавестись недвижимостью в Эстонии, особенно в период падения цен.

Консультант по жилым площадям Uus Maa в центре города Сийм Тарвис говорит, что падение цен на рынке недвижимости может вполне привести к тому, что российские предприниматели будут активнее инвестировать в эстонскую недвижимость. «Уже сейчас существует повышенный интерес к возможности инвестиций в Эстонию со стороны российских инвесторов», - говорит он.

Мария Прууль, маклер по жилим площадям ERI Kinnisvara говорит, что россиян интересует, безусловно, недвижимость в Старом городе, в дорогих люкс-аппартаментах в city (100-200м2) и хорошие земельные участки. «Например, российский инвестор запрашивал у нас информацию об отеле в Старом городе, но посчитал инвестицию в 7 млн. евро слишком большой. А также в портфеле ERI Kinnisvara находится эксклюзивный участок на первой морской линии полуострова Какумяэ. Несколько россиян заинтересованно в его приобретении. Инвесторов, безусловно, привлекают участки около морской линии, как под индивидуальные постройки, так и под развитие коттеджного посёлка. Но таких участков практически нет», - говорит Мария Прууль.

В Uus Maa также было немало клиентов из России. «Некоторые россияне покупали квартиры, для того что бы там останавливаться время от времени, поскольку Таллинн остается для многих ностальгическим метом», - говорит Тарвис.

Директор фирмы по развитию недвижимости Aadress Ирене Сепп говорит, что падение цен на недвижимость может привлечь покупателей недвижимости из России, но только лишь до известных пределов. «То, что Эстония вступила в Шенген, это является большим плюсом, особенно для москвичей. Но на самом деле наш поезд уже ушел», - говорит она, намекая на апрельские события. «У Эстонии сложился негативный имидж во многом из-за пропагандистской работы СМИ. Поэтому огромного наплыва россиян не предвидится. Хотя сама я собираюсь ехать в Москву для установления новых бизнес-контактов», - говорит она.

Гражданам РФ купить недвижимость в Эстонии довольно просто. Требуются все те же самые документы, что и для граждан Эстонии (паспорт, свидетельство о браке и тд.) Ограничения действуют лишь в случае покупки недвижимости на приграничных территориях. К тому же если российский гражданин захочет купить участок земли, площадью более 10 га, то ему придется получить дополнительное разрешение в органах местного самоуправления. «Приобрести недвижимость в Эстонии может любой россиянин, который находится в Эстонии на легальных основаниях. То есть, даже туристической визы будет достаточно», - говорит Сепп.

Например, в Финляндии, у которой отношения с Россией вполне дружелюбные, темпы приобретения россиянами недвижимости растут как на дрожжах. Если в 2003 году россиянами в рынок финской недвижимости было вложено порядка трех миллионов евро, то в 2007 году сумма выросла до 75 миллионов. Характерно, что россияне приобретают относительно дорогостоящие объекты недвижимости в Финляндии. От общего объема всей приобретаемой в Финляндии недвижимости, на кошелёк россиян приходится в районе Сулкава - 43%, в Энонкоски – 27% и в Савонлинна – 23%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Автосалон KIA
11:00 18 октября 2017
Продажи автомобилей снизились В сентябре объём продаж автомобилей снизился на 2%.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения