Страна троллей и козьего сыра

09 апреля 2008, 16:44

Говоря о Норвегии, каждый человек припомнит
знаменитые фьорды, суровых викингов, загадочных троллей и музыку Эдварда Грига.
А еще добычу нефти, норвежскую рыбу и Олимпиаду в Лиллехамере. В стране самый
высокий жизненный уровень и столь же высокие цены. Разрешите дополнить ваши
знания и сообщить вам небольшие подробности.

По долинам и по взгорьям

Природа Норвегии разнообразна и величественна. Много раз слышав о красоте здешних мест и подготовившись быть потрясенными, мы так и не научились сдерживать восторженных возгласов при очередном повороте автобуса на горном серпантине или суденышка во фьордах. Красота дикая, завораживающая, неземная... Водопады, стремящиеся с недоступных высот в глубокие ущелья, извилистые фьорды с изумрудной водой и девственная природа влекут туристов со всего мира. Морская граница Норвегии изрезана фьордами, а самый протяженный из них - Согне-фьорд глубиной 1308 м, который вдается в сушу на 204 км. На юг от этого фьорда лежит горная страна, с юга ограниченная Хардангер-фьордом. В горах находится, окруженный ледниками и скалами, Национальный парк Хардангервидда - самое большое и высокое плато Северной Европы, географически находящееся примерно на широте Хельсинки. Тем удивительнее, что на такой широте существует самый настоящий тундровый рай с кристально чистыми озерами, ледниковыми валунами и унылой растительностью в виде трав и мхов. И бегает по своему раю самое большое в Европе (20 тысяч голов) стадо северных оленей. Как и положено, к ним прилагаются норвежские саамы, живущие за счет оленей и туристов. В саамских лавках можно приобрести как саму оленью шкуру (500 NOK), так и изделия из нее и поделки из оленьих рогов. Есть в Норвегии и множество уютных городков в горных долинах, где зимой можно наслаждаться горнолыжными видами спорта, а летом- пешеходным туризмом.

Тролль и козий сыр

Туризм в Норвегии - явление особое. Зимой норвежцы отдыхают на теплых морях- океанах, а летом вся Норвегия отправляется в путешествие по любимой стране: северяне - на юг, южане - на север. Едут на велосипедах, машинах, идут пешком, ночуют в палатках, прицепах. Правительство поощряет развитие пешеходного туризма и на многих трассах заботливой рукой устроены гостевые домики, где усталый путник найдет минимальные удобства и некоторый запас продуктов, которым можно воспользоваться. Принято при посещении такого домика заботиться и о тех, кто будет гостить после тебя: убрать за собой, оставить часть провианта. Можно заняться рыбалкой или охотой, но не стоит забывать о лицензии. А еще можно собирать грибы. Сами же норвежцы грибы не едят. Зато в почете рыба, дичь, молочные продукты. А на десерт - свежие, еще теплые вафли со сладким красновато-коричневатым козьим сыром, приготовленным особым способом. Этот сыр практически неизвестен за пределами страны, а жаль... Зато известны обитатели горных пещер - тролли, порождения скал. Эта тема настолько в Норвегии раскручена, что через пару дней ты начинаешь верить в их существование, и навязчивой идеей становится приобретение своего тролля. Настоящий, большой тролль стоит примерно 200-300 NOK и ростом он не менее 30 см. Как его выбрать? У настоящего тролля должен быть хвост и по четыре пальца на руках и ногах. Существует поверье, что не мы тролля выбираем, а он выбирает себе хозяина. Ты встречаешься с ним взглядом и понимаешь, что это и есть твой тролль. Я своего тролля встретила взглядом на самой верхней пыльной полке бергенской сувенирной лавки. Попутчики долго удивлялись, что просмотрели такое чудо. А я точно знаю, что тролль ждал именно меня.

Все могут короли

Норвежцы - большие патриоты своей страны и очень трепетно относятся к королю Харальду V, королеве Соне и их детям: принцессе Марте-Луизе и кронпринцу Хокону. Примечательно, что популярная песенка Аллы Пугачевой не распространяется на норвежских монархов, т.к. те женятся исключительно по любви. Как, в свое время, Харальд отдал свое сердце простолюдинке Соне, так и наследный принц Хокон женился на простой гражданке Метте-Марит. Королевская семья очень спортивна и задает тон всей нации. Совсем не редкость- встреча с членом королевской семьи на горнолыжной трассе. А сам король был неоднократным победителем международных парусных регат. Любой норвежец знает дни рождения королевской четы, их детей и внуков. Открытки и прочие сувениры с изображением королевской семьи можно встретить практически повсеместно.

Сад людей и рододендрон в саду

Большую часть территории страны занимают горы, поэтому земля, пригодная для садоводства и растениеводства, представляет большую ценность. Благодаря Гольфстриму, климат Норвегии очень мягкий и позволяет выращивать в некоторых районах даже черешню. Например, в городе Бергене зимой температура воздуха редко опускается ниже 0 и в городских садах растут рододендроны. А влияние Северного моря делает лето совсем не жарким. Как утверждают местные жители, в Бергене всего 5 солнечных дней в году, в остальные дни- дожди и туманы. В 2000 г. Берген был удостоен звания культурной столицы Европы. Старый район Бергена называется Брюгген и он включен ЮНЕСКО в список мирового наследия. Здесь все напоминает о славном ганзейском прошлом города: торговые дома, лавки, лебедки на вторых этажах. Очень удивили карнизы на подоконниках с вбитыми вверх тормашками гвоздями, т.е. шляпка внизу, а из карниза торчит острая часть. Оказалось, что это защита от наглых птиц, стремящихся отметить свое присутствие на подоконнике. Гастрономической жемчужиной Бергена является рыбный рынок с его невероятных размеров крабами, креветками, лососями, палтусами и прочими диковинными рыбинами и морскими гадами. И все эти дары моря абсолютно свежайшие. Здесь же на набережной в ресторанчике можно попробовать все это рыбное изобилие Северного моря. Цены кусаются, но вкус только что приготовленного деликатеса остается на всю жизнь. А больше всего цены кусаются в Осло- столице Норвегии. Город зажат между фьордом и заповедным лесом и вширь расти не может. Цены на жилье астрономические. Тем удивительнее, что в столице нашлось место для Сада Людей - парка скульптур Вигеланда, названного так по имени своего создателя Густава Вигеланда. Парк создавался скульптором на протяжении 40 лет, но был закончен лишь через год после смерти автора. В наследство согражданам ваятель оставил 212 скульптур, посвященных судьбе человека. Здесь есть все: рождение и смерть, юность и старость, любовь и ненависть, радость и печаль. Центральной фигурой парка является 180-тонный Монолит высотой 16м, на котором из единого камня высечена 121 человеческая фигура. Монолит окружают ступеньки, на которых расположены 36 групп людей. Остальные фигуры тянутся вдоль мостовой еще на 1 км. Естьв парке и Колесо жизни, символизирующее смерть и новое воплощение, и астрологический круг с 12-тью знаками зодиака, и фонтан, и мост со знаменитыми двумя мальчиками и двумя девочками, олицетворяющими четыре типа темперамента. А в благодарность за прекрасный парк недалеко от ворот стоит памятник самому Густаву Вигеланду.

Викинги наших дней

Норвежцыгордятся своей историей. Еще в 900 году король викингов Харальд объединил Норвегию в королевство, а благодаря многочисленным дальним походам викингов о королевстве узнали во всей Европе. Были в истории страны и годы владычества Дании, затем Швеции. Полную самостоятельность королевство приобрело лишь в 1905 г. Влияние Дании прослеживается и в языке. Большинство населения говорит на букмоле, языке, близком к датскому. Однако север страны предпочитает нюнорск (новый норвежский). Было удивительно узнать, что буква „o“ произносится как „у“, а буква „s“ говорится с пришепетыванием. И норвежцы называют свою столицу не „Осло“, а что-то вроде „Ушлу“. Прежнее название Осло- Христиания. Многие музеи столицы сосредоточены в одном месте - на полуострове Музеев. Здесь можно познакомиться с этнографией, увидеть легендарные ладьи викингов, не менее известный плот Кон-Тики и многое другое. В выходные дни целые семьи норвежцев отправляются в полном составе на полуостров, чтобы самим прикоснуться к истокам, да и детям показать. Норвегия дала миру Эдварда Грига и Руала Амундсена, Фритьофа Нансена и Тура Хейердала... Для меня же Норвегия осталась в песне пожилой хозяйки небольшого отеля в горах, которая, взойдя с нами на вершину, совершенно искренне, без ложного патриотизма, стала петь на родном языке о красоте снежных гор и зеленых долин. Мы молчали, потрясенные панорамой гор, а песня все лилась и лилась.

Материал предоставлен fortraveller.net

    Андрей Касьяненко
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения