Так покупать или арендовать… (часть1)

09 апреля 2008, 09:13

Этот вопрос не только часто звучит в
последнее время, он уже приелся всем. Никто не даёт конкретного совета – как
лучше. В одно ситуации по одному хорошо, в другой – по- другому. Приведём просто
аргументы "за" и "против".

Основное изменение на нашем рынке недвижимости, это то, что от дефицита предложений мы перешли в стадию – переизбытка предложений и слабого спроса на них. СМИ только и делают, что сообщают об очередном понижении цен. Так что же делать человеку, нуждающемуся в жилье? Покупать или арендовать?

Приведу аргументы в пользу аренды.

Нестабильная ситуация на рынке

Это первый аргумент, который показывает, что квартиру выгоднее арендовать, а не покупать. В 2008 прогнозируют, что цены на недвижимость упадут на 15-20%. Всё это говорит в пользу того, что разумнее всего сейчас ещё подождать, так как цены ещё могут снизиться.
Сегодня, покупая даже недорогую квартиру, у покупателя остаётся риск, что эта квартира может быть ещё дешевле. Если же цены на рынке будут и дальше снижаться и достигнут критической точки, то банк имеет право потребовать погашения части кредита или же дополнительны гарантий.

Аренда квартиры – очень удобно

Сейчас на рынке множество предложений о сдаче в аренду как новых, так и старых квартир. Квартиру можно найти довольно быстро. Некоторые фирмы недвижимости предлагают сразу 2 варианта на выбор – купить или снять квартиру. Это ставит клиента на очень выгодные позиции: квартиру можно снимать до тех пор, пока ситуация на рынке не изменится и при первой же возможности – выкупить.
В отличие от договора о купле-продаже недвижимости, договор об аренде заключить гораздо проще. Это означает, что въехать в квартиру можно практически со дня.

Цена имущества не важна

Въезжая в арендуемую квартиру, для арендатора не важно, поднимется или упадёт цена этой недвижимости – это, как говорится, проблемы того, кто сдаёт в аренду. То есть, арендатор никак не выигрывает от поднятия цен на квартиру, также как и ничего не теряет в случае понижения цен. А понижение цен сейчас более актуально.
Первый взнос и плата за заключение сделки не такие уж и большие. То есть финансовых затрат, очевидно, будет меньше, чем при покупке квартиры, когда первый взнос достигает несколько сотен тысяч крон плюс расходы на нотариуса, на заключение договора, оплата услуг маклера.

Финансовая выгода

Если Вы снимаете жильё, то финансово это более выгодно, чем при покупке квартиры. Арендная плата за квартиру в год составляет, как правило, 4-6% от стоимости квартиры. Это совсем небольшая сумма, указывающая на то, что с финансовой точки зрения, квартиру выгоднее снимать, нежели покупать.

Удобно на короткий срок

Аренда квартиры, безусловно, наилучший вариант для тех, кто ненадолго собирается поселиться в каком-то городе. Это позволит избежать рисков, связанных с последующей продажей недвижимости. Так как продать сейчас гораздо тяжелее. Чем купить.

Мобильность

Оценивая ситуацию с макроэкономической точки зрения, сдача квартир в аренду, даёт возможность рабочей силе свободно передвигаться. Это означает, что люди больше не прикованы к одному конкретному месту, а уезжают туда, где получают лучшее предложение по работе.

Все приведённые выше аргументы говорят за то, что квартиру выгоднее снимать, нежели покупать. Однако это не означает, что отсутствуют аргументы в пользу покупки квартиры.

Об аргументах в пользу покупки квартиры - в следующей статье

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения