Все начинают сокращать расходы

09 апреля 2008, 10:29

Быстрый спад экономики вынуждает
предпринимателей сокращать ряды работников, а также пересматривать планы по
повышению зарплат и инвестированию. О росте оборота и прибыли осмеливаются
мечтать лишь немногие.

«Если в прошлом году в странах Балтии и России мы наняли 1200 новых сотрудников, то в этом году расширения штата не предвидится», - отметил директор Hansapanga Grupp Эркки Раазуке. Как он считает, ключевым вопросом экономии средств является эффективная организация труда. Также придётся временно отказаться от повышения зарплат.

«Нам придется прибегнуть к классическим методам, таким как замораживание зарплаты, перенаправление инвестиций, пересмотр договоров о сотрудничестве», - заявил директор Maag Piimatoostus AS Валдис Ноппель. Он добавил, что роста прибыли в этом году не ожидается, но незначительный рост оборота вполне возможен.

По словам исполнительного директора Haapsalu Uksetehase AS Аго Соомре, прибыль в этом году ожидается отрицательная. На предприятии уже пересмотрен штат сотрудников. Правда, увольнений не было, но и на место ушедших никого не брали.

В качестве одного из способов уменьшения расходов, торговые предприятия планируют сократить время работы магазинов.

Директор Tallinna Kaubamaja Рауль Пуусепп сообщил, что они уже сейчас сократили время работы тартуских магазинов сети Selver.

Юрий Высоков, директор R- Kiosk Eesti, признал, что не имеет смысла открывать киоски так рано и закрывать так поздно. Также компания ликвидирует не приносящие прибыли киоски.

Как заявил директор Harju Ehitus Ааво Тедер, занимающимся генподрядами строительным фирмам трудно сокращать расходы. «Подрядчики при необходимости могут уменьшить количество работников, а нам в любом случае необходимо определённое количество прорабов и руководителей объектов», - отметил он и добавил, что сейчас приходится учитывать более низкую прибыльность, а на рост оборота и прибыли не стоит даже надеяться.

«На этот год рост прибыли у нас не запланирован, поскольку цен мы поднимать не можем, а расходы только растут», - признал исполнительный руководитель Viimsi SPA OU Март Вуук. Экономия, по его словам, возможна только за счёт сокращения части административных работников.

Директора Poltsamaa Felix Анти Орава начало года обеспокоило, поскольку уже сейчас заметно, как рост цен влияет на потребление. По его словам, для сокращения расходов они могут только отложить ремонт офисных помещений и дорог на территории завода.

В июне прошлого года Aripaev опросил 170 предпринимателей и попросил спрогнозировать рост оборота и зарплат в этом году. Если вчера респонденты сообщали, что роста оборота в этом году ожидать не стоит, то почти год назад такой пессимизм высказывало менее 10% предпринимателей.

Например, исполнительный руководитель Amserv Grupi AS Райво Кютт был уверен, что в этом году оборот будет увеличен на 20%, то осенью эта цифра была снижена до 10%.

Вчера же Кютт заявил, что, скорее всего, 10% рост оборота возможен, но ради этого придётся поработать. Экономия идёт за счёт расходов на рабочую силу, в Латвии уже начались сокращения.
«Большая часть постоянных расходов стабильна, и основная экономия идёт за счёт прибыли», - признал Кютт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения