Экономия или репутация?

10 апреля 2008, 18:54

Сокращение оборонных расходов может нанести
ущерб репутации Эстонии в глазах Евросоюза и НАТО, считает министр обороны Яак
Ааавиксо, который готовится урезать бюджет своего ведомства на 400 миллионов
крон.

Сегодня истек последний срок, когда все министерства должны были подготовить планы по сокращению своих бюджетов, сообщает novosti.etv24.ee.

Министр иностранных дел Урмас Паэт согласен урезать расходы своего ведомства на девять процентов, то есть на 92 миллиона крон. Экономить предполагается за счет текущих расходов, инвестиционных проектов, а также строительства иностранных представительств Эстонии.

Министру обороны Яаку Аавиксоо приходится еще хуже. Его ведомству надо сократить расходы на 400 миллионов крон. По словам Аавиксоо, можно сэкономить на текущих расходах и покупке техники, но только за счет этих двух статей всей суммы не набрать. Если же экономить на нашей обороноспособности, то это плохо скажется на имидже Эстонии в глазах Евросоюза и НАТО.

"К сожалению, это проблема не только техническая, это касается наших обязанностей относительно наших партнеров перед Евросоюзом и НАТО. Мы обещали повысить свои оборонные раскоды на 1.8 ВВП и к сожалению, при тех сокращениях, которые предвидятся, мы этой цели достигнуть не сможем", - признал министр.

Экономить придется всем. Так например, министр по делам народонаселения Урве Пало планирует сократить расходы своего ведомства на три миллиона. Министру культуры Лайне Янес предстоит заморозить девять процентов от бюджета. Министр экономики Юхан Партс и министр образования Тынис Лукас уже не раз давали понять, что их бюджеты невозможно урезать на требуемую сумму.

Однако, по мнению премьер-министра Андруса Ансипа, вполне возможно, что это еще не предел. "Мы не можем быть уверенными, что теми средствами, которые мы урезаем сейчас, всё и ограничится. Мы точно не знаем, как будет дальше развиваться экономика. Может случиться так, что осенью мы обнаружим, что экономии в 3,1 миллиарда недостаточно", - заявил Ансип.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения