Эпоха магазинов дешёвых товаров уходит в историю

10 апреля 2008, 10:18

Магазины быстрее поднимают цены, чем
производители.

Повышение цен в торговых центрах Эстонии было более значительным, чем повышение цен самих производителей товаров. Значительный рост цен отмечается именно в магазинах, которые раньше бравировали низкими ценами.

Согласно последним данным исследования цен Эстонского института конъюнктуры выяснилось, что магазины подняли цены на молоко, масло, куриное мясо и морковь и повышение это было гораздо существеннее, чем у производителей. В таблице отражены только те товары, ценовые изменения которых с марта 2007 и до марта текущего года исследовал Эстонский институт конъюнктуры. Можно предположить, что подобные изменения в цене можно заметить и в отношении других продуктов питания.

Но магазины не согласны с данными Эстонского института конъюнктуры. «В марте 2007 года в Saastumarket самое дешёвое молоко 2,5% жирности стоило 5,90 крон. В марте этого года стоимость молока составила 9,20 крон. Цена изменилась на 55,9%», - опровергает данные Института конъюнктуры директор по маркетингу cети магазинов Rimi Эвелин Мягиоя. Она также добавила, что рост цен на товары в Rimi или Saastumarket, безусловно, в процентуальном соотношении не был больше, чем у поставщиков. Мягиоя говорит, что наценка на продукцию высчитывается также, как и в прошлом году.

По данным Института конъюнктуры рост стоимости производства молока, например, составил 50%, в то время как в магазинах низких цен, в число которых входит и Maxima, цены на молоко поднялись в среднем на 75%. Или, например, цена производства картофеля снизилась на 32%, в магазинах, однако, на 7-8%. Однако, следует отметить и обратное. Например, цена производства яиц увеличилась больше, чем рост их конечной стоимости в магазинах. Тоже самое относится и к колебаниям цен на сливочное масло в обычных продуктовых магазинах, но не в магазинах низких цен.

По словам пресс-секретаря Maxima Эркки Эрилайда, сети магазинов низких цен действительно должны были поднять цены. И повышение это оказалось гораздо более значительным, чем в обычных магазинах. Он объясняет это, прежде всего, низким уровнем цен в этих магазинах. Другие магазины не могли поднять цены в таком же соотношении, так как в таком случае цены стали бы ещё выше.

Магазины с высокими ценами, были вынуждены снизить процент наценки в отношении некоторых основных товаров, в то же время покупательская корзина с основными продуктами в этих центрах торговли по-прежнему на 20% дороже.

Однако, в Maxima также, как и в Saastumarket стоимость молока увеличилось на 55,9%. «Покупатель больше не будет посещать магазины, если цены слишком высокие. Ценовую политику магазинов сейчас очень тщательно исследуют», - добавил Эрилайд.

Больше всего повышение цен каснулось рыбных продуктов (окунь) и муки. «Крупные колебания цен на окуня в основном связаны с тем, что эта рыба продаётся не в каждом магазине. На рост цен на зерновые повлиял, прежде всего, большой спрос на мировом рынке. В прошлом году урожай зерновых во всём мире был намного меньше, чем в предыдущие годы», - объяснила заведующий этого сектора Эстонского института конъюнктуры Пиле Лийвааук.

Специалист также выразила надежду, что в будущем такое положение изменится, так как на мировом рынке цены на молочные изделия вновь снижаются. В связи с этим следует ожидать в ближайшее время снижения цен, по крайне мере, на некоторые молочные товары. «В ближайшие месяцы ожидается рост цен на мясные изделия, что частично связано с ростом закупочных цен на свинину, и частично с приближением гриль-сезона», - добавила Лийвааук.

Подорожание за год:

Окунь подорожал на 140%

Мука подорожала на 127%

Молоко подорожало на 60%

Яйца подорожали на 50%

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения