Комментарий: банк показал своё истинное лицо

10 апреля 2008, 13:29

Два самых важных принципа философии бизнеса
для Hansapank (HP) заключаются в достижении наибольшего удовлетворения клиентов
и наибольшей прибыльности. Именно в таком порядке - сперва клиенты, а потом уж
прибыль.

Своими последними шагами Hansapank, однако, послал клиентов куда подальше, чтобы любой ценой увеличить прибыль, которая осталась, таким образом, единственным принципом. Такое поведение ведущего финансового предприятия достойно осуждения.

Что же такого банк сотворил? Во-первых, решил взимать плату за снятие наличных через банкомат. Поначалу обещает, что плата будет браться за сумму, превышающую 30 000 крон. Здесь мы имеем дело с принципиально новым подходом, про который можно сказать, - стоит лишь начать. Ведь до сих пор частные лица снимали любые деньги через банкоматы бесплатно.
Сам банк объясняет этот шаг борьбой с отмыванием денег. Каким, чёрт возьми, образом связаны взимание платы за снятие через банкомат собственных денег и борьба с грязными деньгами, совершенно непонятно.

Второй приём охоты за прибылью состоит в аннулировании статуса ключевого клиента. Особо большой пользы клиент от этого статуса не извлекал, разве что пару сотен крон в год, но, если пересчитать на десятки тысяч клиентов, то сумма уже набегает изрядная.

Третий способ драть деньги чудо как прост - надо лишь поднять стоимость услуг. На этот раз повышается процент для владельцев кредитных карточек за использование денег.

Если исходить из принципа, что любой бизнес как раз и предполагает извлечение прибыли, то почему наша деловая газета против увеличения прибыли HP? Ответ очевиден - ни одному клиенту не может понравиться, что его интересы оказываются в тени интересов предприятия, призванного его обслуживать. Не красит банк и стремление выжать из клиентов последнее в
и без того нелёгкие для них времена. Но, может, и сам Hansapank дошёл до грани, и он просто вынужден лезть поглубже в карман клиентов?

Возьмём опубликованный в конце прошлого года в Aripaev ТОП-100 лучших предприятий Эстонии. В этом рейтинге предприятия выстроены в результате тщательного анализа по величине оборота и прибыли, по рентабельности и росту всего этого. Прошлогодний рейтинг опирался на данные за 2006 год.
Там HP был на первом месте по обороту - 11,2 млрд. крон (консолидировано). Больше у нас нет предприятий такого калибра, HP - единственное предприятие, оборот которого превысил
10 млрд. крон. Первую строчку банк занял и по прибыли - 5,5 млрд. крон. Прибыль следующего в списке предприятия была примерно в два раза меньше.

А кто был первым по росту прибыли? Всё тот же Hansapank, разумеется. Его прибыль выросла по сравнению с предыдущим периодом на 1,5 млрд. крон. Рост прибыли больше чем на миллиард продемонстрировало только одно предприятие.

А вот по рентабельности HP едва-едва вошёл в первую шестёрку - она составила всего 49,5%. Но при этом у нас было всего 16 предприятий, рентабельность которых превысила 40%. Напомним, что в регистре предприятий у нас числится почти 100 000 фирм.

Если взглянуть на более свежие данные на веб-сайте HP, то мы увидим, что и в прошлом году банку удалось увеличить прибыль примерно на 50% и заработать около 8 млрд. крон. Можно с уверенностью сказать, что это даст опять первое место.

На своей домашней странице HP сообщает, что в отношениях с клиентами он ценит долгосрочное партнёрство, что он предлагает профессиональное обслуживание, доступность услуг и конкурентоспособные цены на них.

Красиво излагают. Учитесь, господа!

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения