Торговцы прогнозируют рост цен

10 апреля 2008, 07:27

Несмотря на то, что жители Эстонии стали
меньше покупать, торговцы рассчитывают уже в ближайшее время увеличить свои
доходы за счет покупателей. Предприниматели же чувствуют себя менее
уверенно.

Большинство торговцев полагают, что в последующие три месяца цены в их магазинах вырастут, сообщает Postimees.ee. Как показало недавнее исследование, проведенное Институтом конъюнктуры, наиболее оптимистично в этом плане настроены работники продовольственных магазинов и универмагов. Причина, по словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, проста: «Снижения числа покупателей не наблюдается. Зарплаты у людей растут, и они продолжают покупать».

Покупатели, как отметила Йозинг, стали, конечно, больше внимания обращать на цены, но по большому счету в их поведении нет значительных изменений. «Безработицы нет, и зарплаты пока не снижаются», - сказала Йозинг, добавив все же, что страх остаться без работы вырос. Количество людей, имеющих долги, не увеличилось, их по-прежнему около 10%.

В отличие от торговцев, сказала Йозинг, предприниматели не чувствуют себя столь уверенно. «Каждая четвертая фирма в Эстонии испытывает проблемы с заказами как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Вопрос в том, сказывается ли рост расходов или снизился спрос, ведь на внутреннем рынке больше не покупают так много», - отметила она.

В то же время можно отметить одно серьезное изменение: предприятия Эстонии больше так сильно не жалуются на нехватку рабочей силы. Наибольшее снижение цен, по словам Йозинг, обещают строительные фирмы, на которых сильнее всего повлияло охлаждение экономики. «Треть фирм планирует снизить цены, что для строительных предприятий, конечно, плохая, но для остальных - хорошая новость. Год назад таких фирм было всего 3%», - сообщила Йозинг.

Хотя государство активно обсуждает вопрос, как снизить расходы, именно сейчас, по словам Йозинг, самое время для инвестиций и строительства. «Поскольку давно не было возможности строить так дешево, как сейчас», - отметила она.

Как сказал ведущий научный сотрудник Института конъюнктуры Леэв Куум, нынешнее положение экономики можно оценить как удовлетворительное, но многие считают, что через полгода ситуация оно ухудшится. «Рост экономики, разумеется, еще замедлится. В первом квартале этого года он может приблизиться максимально к трем процентам», - сказал Куум. Главное, по его словам, в том, чтобы фаза снижения не растянулась слишком надолго. При этом снижение должно быть довольно ощутимым, а его результаты заставят предприятия осознать: жить по старинке больше нельзя.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения