100 тысяч человек должны пересдать экзамен по госязыку

11 апреля 2008, 11:51

Около 100 тысяч жителей Эстонии лишились
удостоверений о сдаче экзамена по эстонскому языку на категории, и это ещё не
конец… Переэкзаменовка на знание эстонского языка рискует стать бесконечной.

В последние дни учреждения стали требовать от многих своих русскоязычных сотрудников пересдать экзамен по эстонскому языку. Удостоверения, полученные работниками в 90-е годы на так называемую буквенную категорию, с 1-го марта прошлого года больше не признаются, о чем сотрудники узнали только сейчас, пишет сегодня газета «Вести дня».

По словам директора Языковой инспекции Ильмара Томуска, решение об аннулировании закона, поддерживающего сертификацию по буквенным категориям, было принято 8 февраля 2007 года. Аннулирование закона никто не скрывал, однако, по мнению Томуска, в марте страна слушала и слышала только новости, касающиеся избирательной кампании и судьбы памятника Воину-Освободителю. Поэтому, информация прошла просто незамеченной.

Причиной аннулирования сертификатов старого образца, по словам Томуска, является то, что на поверку оказалось, что 90% тех, кто сдавал экзамен в 90-е годы, не владеют эстонским в нужной степени.

Не трудно предположить, что большинству людей, которые сдавали экзамен в 90-е годы сейчас около 50-и лет, и на пересдачу экзамена они потратят достаточно нервов и времени. Времени, в том числе и потому, что экзамены проходят в среднем 1 раз в 1,5 – 2 месяца, и в момент записи на экзамен ближайшая группа оказывается уже укомплектованной.

По данным Центра квалификации и экзаменации справки на буквенные категории с 1990 по 1999 год получили примерно 113 260 человек. Сколько людей из этого количества уже пересдали экзамен на начальный, средний или высший уровень определить невозможно. «В прежние годы у человека не спрашивали личного кода. У нас имеются только фамилии, но многие за столько лет их уже поменяли», - уточняет сотрудница центра Майдли Лейкоп.

Казалось бы, изменение к закону приняли всего лишь год назад, но нет предела совершенству. По словам Ильмара Томуска, до 1-го июля правительство должно утвердить новый порядок принятия экзамена. Появятся так называемые подуровни. И снова встанет вопрос о том, что делать с уже сданными экзаменами и полученными документами? Томуск сомневается, что удостоверения на начальный, средний и высший уровень отменят, так как существующая система уже соответствует европейским требованиям, и проверка знаний дает объективный результат.

Министерство образования и науки подтверждает, что подготовка к переходу на новую систему идет по плану. Специалист министерства Татьяна Кийло отметила, что паниковать по поводу отмены документов по уровням пока нет смысла, однако, заверить в том, что отмены не произойдет, тоже не решилась.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения