Cнижение продаж продырявило бюджет

11 апреля 2008, 07:44

В первом квартале в госказну поступило
налога с оборота почти на миллиард крон меньше, чем ожидалось. Наибольшее
падение наблюдалось в сфере продаж недвижимости и автомобилей.

По мнению аналитиков, при составлении бюджета правительство исходило из неоправданно оптимистических оценок, а не из реального положения экономики, передаёт Postimees. Макроаналитика Hansapank Марис Лаури объясняет это тем, что госбюджет составляли на основе хороших результатов первого квартала 2006 и 2007 годов. «Начавшееся во втором квартале и в дальнейшем усилившееся замедление темпов экономического роста учтено не было. Хотя к моменту составления бюджета ситуация с замедлением была уже ясна, правительство не внесло необходимые коррективы в бюджетные прогнозы», - объясняет она.

По словам Лаури, осенний прогноз Министерства финансов был более реалистичен, чем летний прогноз, который был положен в основу составления бюджета, поэтому на его основании уже можно было внести необходимые коррективы. Но почему-то так не поступили. Теперь же государство сократило прогнозируемые поступления налога с оборота на 3,1 млрд крон.

Премьер-министр Ансип заявил в среду в Рийгикогу, что уменьшение поступления налога с оборота в первом квартале было вызвано сокращением рынка недвижимости. Но в тоже время низкий уровень активности на рынках недвижимости и автомобилей не мог стать неожиданностью для государства или предпринимателей, поскольку они уже довольно долго наблюдали снижающуюся тенденцию. Но если рынок недвижимости встал в начале лета, то на авторынке эта тенденция проявилась в последние месяцы года.

Кроме сокращения уровня продаж на рынках недвижимости и автомобилей в первом квартале года наблюдалось также сокращение объема перевозок. По утверждениям Министерства финансов, уровень падения налоговых поступлений по сравнению с прошлым годом в этой сфере был самый высокий.

По словам пресс-секретаря Министерства финансов Пирет Сеэман, в Эстонии, как и во всем мире, сделанные в конце прошлого года прогнозы приходится существенно корректировать. По утверждениям Сеэман, в 2008 году впервые бюджет был составлен со значительным профицитом - запланированные доходы превышали расходы на 2,7 млрд крон. Однако, как она напоминает, в конце прошлого года никаких оснований для негативного прогноза в части поступления, например, налога с оборота не было.

Макроаналитик Hansapank Марис Лаури утверждает, что поступления налога с оборота сократились, прежде всего, из-за снижения внутреннего спроса. «С одной стороны, снизилась строительная деятельность, с другой - сильно затормозился рост доходов населения. Это неизбежно ведет к определенному ухудшению положения в экономике и сокращению поступления налога с оборота», - пояснила она.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения