Эстонию накрывает волна безработицы

11 апреля 2008, 10:00

Замедление роста экономики привело к
значительному росту уровня безработицы. По данным Департамента рынка труда, по
сравнению с прошлым годом число безработных выросло более чем на 20%.

Ряды потерявших работу продолжают увеличиваться в первую очередь за счет строителей и сотрудников обанкротившихся малых фирм, сообщает novosti.etv24.ee со ссылкой на Актуальную Камеру. В первом квартале этого года было зарегистрировано около 9500 новых безработных, всего на учете в Кассе по безработице состоят более 18 500 человек. Это на 56% меньше рекордного уровня 2004 года, когда в Эстонии было зарегистрировано более 42 000 безработных.

Ряды безработных пополнили не только 350 человек с Кренгольмского швейного производства, но и 186 рабочих с Пярнуской льняной фабрики, которых сократят в апреле. Elcoteq сократил в марте 30 человек из состава руководителей среднего звена. Основное сокращение проводится сейчас среди строительных предприятий.
Председатель правления Кассы по безработице Меэлис Паавел видит в неизбежном закрытии фирм, на продукцию которых нет спроса, позитивный сигнал для экономики.

«Я прежде всего посоветовал бы людям не терять оптимизма и спокойно осмотреться - какие профессии сейчас востребованы и использовать те возможности, которые предоставляются», - отметил Паавел. Государство при поддержке европейских структур обещает взяться за переобучение рабочей силы. Один из подобных проектов уже сейчас направлен на осуществление в Нарвский Кренгольм.

«Богатство общественное создаётся только трудом. Сидя на компенсации по страхованию от безработицы никто дополнительного богатства не создаёт - от этого общество не выигрывает», - объясняет председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Роберт Мюллер,
08:00 18 мая 2017
Экс-главе ФБР поручили расследовать роль России в выборах в США Министерство юстиции США назначило специального прокурора для расследования возможного вмешательства России в недавнюю президентскую предвыборную кампанию в США.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения