Налоговый департамент терроризирует людей, взявших жилищный кредит

11 апреля 2008, 07:26

По данным Налогового департамента на
дополнительный контроль было взято 25 000 деклараций о доходах. Примерно в 18
000 случаях придётся дополнительно показать кредитные договоры и договоры
купли-продажи недвижимости.

В прошлом году Налоговый и таможенный департамент не вернул 11 500 людям 38 млн. крон подоходного налога. «Большую часть этой суммы составляют неправильно декларированные проценты по жилищным кредитам», - отметил главный специалист департамента Прийт Рум.

Также в не возвращённую сумму вошли проценты по жилищным кредитам, вышедшим за рамки строительного закона, и случаи, когда получивший кредит человек сам не жил в квартире или сумма кредита превышала стоимость квартиры.
«Толкования Налоговым департаментом закона иногда удивляет, - рассказывает пожелавший остаться анонимным читатель газеты Aripaev. - Например, в отношении процентов по улучшению жилищных условий. Они самовольно интерпретируют строительный закон, считая правильными расходы, выполняемые исключительно на основании жилищного закона».

Уже неоднократно разгорались споры о том, как возвращать подоходный налог с процентов по жилищному кредиту. Налоговый департамент считает, что если часть жилищного кредита ушла на оплату услуг нотариуса маклера и платы за договор, то подоходный налог возвращается не с полной суммы выплаченных процентов.
Но часть жилищных кредитов уходила и на ремонт жилья, в ходе которого осуществлялась перепланировка квартиры или системы отопления, воздвигались бани площадью до 60 кв.м., беседки, гаражи или сараи.
Для таких работ строительный договор предусматривает только письменное разрешение местного самоуправления или, в случае с квартирой, правления квартирного товарищества. Подобные работы не отражаются в строительном регистре, хотя и требуют больших капиталовложений.

Заведующая отделом Налогового и таможенного департамента Ауле Киндсиго заверила aripaev.ee, что с 2004 года проценты с доходов можно вычесть только в случае, если жилищный кредит был использован для занесённых в строительный регистр строительных или ремонтных работ.

В то же время у департамента нет обзора того, какой объём жилищного кредита ушёл на не занесённое в регистр строительство. Как известно, улучшение жилья стоит намного больше, чем услуги нотариуса, маклера и выдавшего кредит банка.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Карина Паатси, Партнер адвокатского бюро COBALT
11:00 17 сентября 2017
Изменения в Законе о трудовом договоре Лето и самые продолжительные каникулы остались позади, но очень скоро нас ожидают новые
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения