Нейвельт: Эстонию ждет португальский сценарий

11 апреля 2008, 14:40

Индрек Нейвельт, бывший руководитель
Hansapank, сказал, что в будущем экономический рост будет определять маленькое
предприятие, работающее на экспорт.

На сегодняшнем семинаре Hansapank Нейвельт рассказал о дальнейшем видении экономики Эстонии: "Приватизация и денежная реформа привели к рождению предпринимательства. Нужно было переориентироваться с Востока на Запад. В этот период предприятия начали расширяться в Латвию. В 2004-2007 после присоединения к ЕС предприятия купались в деньгах. Хорошим подспорьем для бума была кредитная политика банков и низкие процентные ставки".

Несколько последних лет, по словам Нейвельта, в Эстонии была не рыночная экономика. Быстро росли строительство, банковское дело, недвижимость. По словам Нейвельта, нужно было раньше предвидеть, что пузырь надулся слишком большой.

«Я соглашусь с точкой зрения Хардо Паюла, аналитика SEB, что в Эстонии развивается португальский сценарий, а не аргентинский или конг-конгский. Экономика растет на 1-2%, и атмосфера будет спокойна на протяжении следующих пяти лет», - объясняет он.

Экономический рост, по мнению Нейвельта, будет зависеть от маленьких предприятий, которые работают на экспорт. «Их уже много существует сейчас, но мы о них ничего не слышим потому, что они маленькие», - говорит он.

Точно также большую роль в экономическом росте сыграет EAS. «Миллиарды крон ждут своего часа, их нужно использовать для подъема экономики», - убежден Нейвельт. Самыми успешными сферами бизнеса будут сельское хозяйство, производство продуктов питания, строительство дорог и маленькие фирмы по производству технологий.

Сегодня и в будущем на рост экономики будут оказывать влияние глобальный экономический кризис на мировых рынках, растущие цены на продукты и сырье, инфляция.

Периоды развития эстонского предпринимательства:

1992-1998 рождение
1999-2003 спуститься на землю
2004-2007 купание в деньгах
2008-...

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:22 19 мая 2017
Ветер, солнце, опилки = деньги Современные технологии позволяют получить энергию из солнца даже в Эстонии, хоть из самого слабого лучика.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения