Вопрос русской автономии решится в суде

11 апреля 2008, 11:36

В конце апреля состоится заседание
Таллиннского административного суда, который определит, законно ли Министерство
культуры тянет с регистрацией русской культурной автономии, пишет русский
еженедельник «День за Днём».

Министерство культуры по-прежнему сомневается в том, соответствует ли MTU Vene Kultuuriautonoomia требованиям, предъявляемым Законом о культурной автономии национальных меньшинств к некоммерческим организациям, ходатайствующим о создании культурного самоуправления.

Анекдот заключается в том, что в законе, по большому счету, никаких требований не содержится: сказано лишь, что это должны быть «национальные культурные объединения или их союзы». «Закон не дает определения, что следует считать национальным культурным объединением, – признают в министерстве. – В то же время ни у Министерства культуры, ни у Бюро министра по делам народонаселения нет данных о реальной культурной деятельности MTU (Vene Kultuuriautonoomia)».

Министр народонаселения Урве Пало считает, что регистрации автономии мешают и политика, и юриспруденция. «Политика тут, конечно, играет свою роль. Но это более широкий вопрос, потому что когда право на культурную автономию давали шведам или ингерманландцам, то было ясно, что если они набрали 1500 подписей в поддержку автономии, то это значит, что подписались все представители этих национальностей. А носителей русской культуры в Эстонии 320 тысяч. И если ходатайствующие об автономии собрали еле-еле 3 тысячи подписей, то кого они представляют? Не случится ли так, что завтра придет другая русская организация с тремя тысячами подписей и захочет создать свою автономию? Это и политика, и юриспруденция», – сказала министр в интервью «День за Днём».

«Я знаю, что у Министерства культуры есть план пересмотреть этот закон», – сказала Пало. Возможно, количество ходатаев об автономии лучше будет определять в процентах от общего числа представителей данного меньшинства. Министр, однако, допускает, что те, кто уже ходатайствует об автономии, будут против этих поправок.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:43 14 августа 2018
Nordica выиграла тендер в Швеции Точнее, её "дочка" Regional Jet OU.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Энергоэффективные здания – для чего и как?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения