20% детей живут за чертой бедности

12 апреля 2008, 11:26

Каждый пятый ребёнок в Эстонии живёт за
чертой бедности и нуждается в помощи. Таковы данные, полученные Департаментом
статистики.

По оценке социологов, помогать детям из малообеспеченных семей теперь должно не только государство, но и местные самоуправления, сообщает novosti.etv24.ee со ссылкой на Актуальную Камеру. По числу детей, живущих за чертой бедности, Эстония занимает одно из последних мест среди стран Евросоюза. Чтобы не потерять свои позиции на европейском уровне и помочь малообеспеченным семьям, одних государственных пособий недостаточно, считают социологи.

По их мнению, теперь нести ответственность за воспитание детей, живущих в бедности, должны и местные самоуправления, помогая родителям находить работу, а детям - проводить свободное время. Такую программу уже успешно использует самоуправление волости Тапа, где на грани бедности живёт около ста семей. «В практике Эстонии более распространена выплата пособий, финансирование. Но на примере волости Тапа мы можем утверждать, что гораздо больший интерес у таких семей вызывают предлагаемые услуги», - отметил старейшина волости Тапа Куно Рооба.

Одна из главных целей новой программы - помогать и тем семьям, которые рискуют оказаться за чертой бедности. Из них самая основная группа риска - неполные и многодетные семьи. «Из числа семей с детьми больше всего подвержены риску бедности неполные семьи как с одним ребёнком, так и с несколькими. И чуть выше среднего риск бедности в многодетных семьях», - говорит аналитик Департамента статистики Ангела Поолакесе.

По данным Департамента статистики, за два года бедность среди детей уменьшилась всего на 3%, но по прогнозам Министерства социальных дел, уже через год ситуация должна измениться к лучшему. «В следующем году Министерство социальных дел планирует повысить пособия на третьего и следующего ребёнка. Это эффективная мера и для уменьшения бедности детей», - поясняет Ангела Поолакесе.

Чтобы помочь детям, нужно больше заботиться об их образовании, которое они не всегда получают наравне со своими сверстниками из семей со средним достатком. «Я считаю, что необходимо непрерывно инвестировать в создание возможностей образования, чтобы ребёнок, живущий в бедности, мог, прежде всего, пойти в детский сад и школу», - утверждает Аво Трумм, научный сотрудник факультета социологии Тартуского университета.
.
Сейчас в Таллинне за чертой бедности живёт 255 школьников и 186 дошкольников

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения